«Новоросский» капкан

ir_3_3

Пока Путин пугает Европу и США ядерными ракетами, а кремлевские пропагандисты радостно сообщают о миллиардных издержках европейских компаний в связи с введением ЕС антироссийских санкций, российскому Минфину явно не до смеха. Там люди занимаются делами куда более приземленными. Цена на нефть в пределах 60 долларов за баррель, продление санкций, продолжающийся отток капитала оказывают свое тлетворное влияние на процесс планирования российского госбюджета на ближайшие несколько лет.

В частности, 23 июня в Минфине предложили правительству ряд инициатив по сокращению соцрасходов в бюджете 2016 – 2018 гг.. В числе предложений:
сокращение числа госслужащих на 10%;

повышение пенсионного возраста до 63 лет как для мужчин, так и для женщин (сейчас пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет);

увеличение минимального срока выхода на пенсию для военных с 20 до 30 лет, а также сокращение индексации пособий.

Помимо таких «радужных» перспектив, в России в целях «оптимизации» и «повышения эффективности» использования бюджетных средств за 2014 год было сокращено 90 тыс. работников медучреждений и 18.8 тыс. работников образовательных учреждений (при одновременной ликвидации 592 образовательных организаций).

При этом господин Медведев уверенно играет роль непонимающего дурака касаемо увеличения смертности в России за первые четыре месяца этого года на 3.7%, и требует от правительства «разобраться» с этой проблемой.

В это же время в Омской области местные чиновники предлагают людям начинать осваивать гужевой транспорт в силу нежелания и отсутствия возможностей строить дороги.

А в следующем году в России запланированы выборы в Думу, поэтому правящий режим в таких условиях крайне заинтересован в быстром решении конфликта на Донбассе и отмены с 2016 года европейских санкций.

Понты с угрозами

В связи с тем, что «ФСБ-Дугин и Ко» провалили проект «Новороссия» сейчас ключевую роль на Донбассе играют российские военные. Путин пока не решается дать им отмашку и направить танки на Харьков или на Одессу, но нежелание Порошенко плясать под балалайку и лимит времени у Кремля усиливают позиции и аргументы российского ГШ.

С начала июня ситуация на Востоке Украины постепенно накалялась. Сначала была Марьинка, потом разрастание очагов нестабильности по всей линии соприкосновения с применением террористами крупнокалиберной артиллерии. Со второй половины июня ситуация на Востоке Украины стала крайне опасной и судя по всему в российские генералы убедили Путина в необходимости совершения нескольких локальных наступлений с котлами, пленными, погибшими и всем, что положено в таких случаях. С отпусков на базы начали отзывать «ополченцев», больницы – готовить к усиленному режиму работы и приему раненных, вдоль линии разграничения начали сосредотачиваться ударные группировки.

В это же время «руководство» «ДНР» по указанию сверху начало запугивать Украину и Европу возможностью возобновления полномасштабных боевых действий.

14 июня «полпред ДНР» в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин заявил, что Донбасс находится на грани большой войны и ситуация может обостриться в считанные часы.

17 июня вождь «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что войну на Донбассе можно закончить только путем победы над нацизмом, возродившимся в Украине.

24 июня бывший вождь «ДНР», генерал-майор ФСБ Александр Бородай заявил, что новое обострение на Востоке Украины может привести к «большой войне» с участием России.

В этот же день одноногий вождь «ДНР» Александр Захарченко пригрозил захватить всю территорию Донецкой области в случае провала переговоров в минском формате, пообещав днем ранее также реанимировать «Новороссию».

26 июня «спикер народного совета ДНР» Андрей Пургин заявил: «Если в ближайшие 2-3 недели не будет каких-то действий политического характера от нормандской четверки или в минском формате, то это может обрушить ситуацию в более горячую фазу».

Одновременно террористы продолжали «троллить» украинское руководство своими «гениальными» предложениями по изменениям в Конституцию Украины.

Характерно, что нагнетание террористами и РФ угрозы применения силового варианта проходило на фоне усиления украинской властью пропускного режима на «границе» с «Д/ЛНР», ухудшения внутриполитической ситуации в «Д/ЛНР», молчаливого игнорирования Порошенко и Европой субъективных требований террористов и Москвы относительно условий выполнения Украиной Минских соглашений.

В связи с этим угроза возобновления российско-террористическими войсками активных боевых действий на Донбассе к концу месяца казалась весьма вероятной. Ведь Путину необходимо как можно быстрее вылезти победителем из донбасского болота.

Но, похоже, погода встала на нашу сторону. Пошли дожди, дороги превратились в непроходное болото и день «Ч» был отодвинут несколько вперед. В дополнение к этому, в самый разгар боев на Донбассе, совершенно случайно в Австрии, Бельгии и Франции было арестовано российское имущество по делу «Юкоса». Возможно, аресты стали предупреждающим выстрелом для Путина (в виду ограниченной их локализации), показывающим готовность Европы продолжить начатое по всему континенту.

Вместе с тем нельзя исключать, что через какое-то время российские генералы опять смогут убедить Путина дать отмашку на маленькую победоносную войну. В «донбасском сценарии» кремлевский карлик сейчас может полагаться лишь на свой главный и единственный аргумент – силу оружия, поскольку его политические и экономические доводы для Украины и Европы неликвидны.

Национальные интересы

«Національні інтереси — життєво важливі матеріальні, інтелектуальні і духовні цінності народу України як носія суверенітету і єдиного джерела влади в Україні, визначальні потреби суспільства і держави, реалізація яких гарантує державний суверенітет України та її прогресивний розвиток».

«Загрози національній безпеці — наявні та потенційно можливі явища і чинники, що створюють небезпеку життєво важливим національним інтересам України».

Те требования, принятия которых от нас требуют террористы и Москва (нейтральный статус, автономия для «ДНР» и «ЛНР», российский язык и т.п. ), являются механизмом по постепенному уничтожению Украины как целостного и независимого государства. В качестве аргумента нас пугают возобновлением боевых действий, возрождением «Новороссии», походом на Киев. В ответ украинская власть неустанно повторяет о приверженности Минским соглашениям и своем желании оставить «ДНР» и «ЛНР» в составе Украины.

Вместе с тем, в условиях оказания на нашу страну военного давления со стороны Москвы, украинскому руководству также следовало бы проявить более жесткую позицию. Напомним, что требования, которые сейчас выдвигает кремлевский режим через террористов, не новы. О них открыто говорили в Москве еще с конца февраля 2014 года.

Посему их принятие будет бессмысленным с точки зрения тех жертв, которые принесла Украина на алтарь борьбы за свою независимость. И в нынешних условиях Петр Порошенко должен четко обозначить свою позицию, как гарант Конституции, что любые попытки террористов навязать нам свои требования приведут к необратимым для них и Москвы последствиям.

Здесь следует также помнить о таком понятии, как национальные интересы Украины. Существование в границах Украинского государства образований типа «ДНР» и «ЛНР» не способствует его суверенитету и не обеспечивает его «прогрессивное развитие». Другими словами, «ДНР» и «ЛНР» будут для Украины представлять постоянную угрозу национальной безопасности, которая создает опасность жизненно важным национальным интересам государства.

Исходя из того, что народ Украины является носителем суверенитета страны, Порошенко должен довести до Кремля готовность провести общенациональный референдум с вопросом «Желаете ли Вы, чтобы «ДНР» и «ЛНР» остались в составе Украины?». Не вызывает сомнений, что большинство граждан нашей страны с радостью откажутся от такого сожительства. А дальше пусть там, в «ДНР» и «ЛНР», думают, как они будут сосуществовать с загнивающим «русским миром».

Сейчас крайне необходимо дать себе честный ответ на вопрос: «Зачем Украине необходимы образования с непонятным статусом и непонятным составом, и какие там наши национальные интересы?».

Если говорить об инфраструктуре, то она полностью разрушена. Если говорить о людях, которые там остались, то Украина их потеряла еще лет 15 назад. Кремлевская пропаганда настолько изъела их сознание, что для них Украина на последующие лет 15 будет оставаться враждебным государством.

Дабы отстоять свои национальные интересы Украина должна переходить к наступательной политике в вопросе Донбасса. Если «Д/ЛНР» действительно хотят остаться в составе Украины, пусть тогда Россия возмещает нам материальный ущерб, нанесенный региону «отпускниками-трактористами», возвращает оборудование из вывезенных заводов, привлекает к уголовной ответственности этих же «трактористов» и их командиров, либо передает их в украинские суды. И естественно – Крым – обратно на базу.

Путин должен понять, что Украина без «ДНР» и «ЛНР» выживет, а вот выживут ли самопровозглашенные «республики» без Украины? Ответ здесь излишний. «Самостоятельность» «ДНР» и «ЛНР» без Украины станет неотвратимым концом для путинского режима.

Поэтому Порошенко аргументу Путина (сила оружия) может противопоставить свой, несимметричный аргумент – силу голоса народа, а именно – референдум об отказе от «Д/ЛНР».

Секция «Дельта» группа «Информационное Сопротивление»

Информационное Сопротивление

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.