«Новый курс» Путина означает, что рост зарплат прекратится

Maks ar naudu

«Конфронтация Владимира Путина с США и Европой предрекает «новый курс» в жизни 114 млн его подданных», — утверждает Bloomberg. «Вместо роста уровня жизни, который он обеспечивал последние 15 лет взамен на уступки со стороны населения, теперь российский президент предлагает снижение зарплат и более аскетичный стиль жизни как расплату за гипертрофированную национальную гордость», — пишут журналисты Генри Мейер, Агнес Ловас и Евгения Письменная.

По мнению издания, сейчас появляются первые признаки недовольства. «30 ноября врачи протестовали против сокращения штатов, а Путин распорядился заморозить повышение зарплат некоторых госслужащих, увязанное с инфляцией. Сдерживание недовольства тоже обойдется дорого: за два года Путин, возможно, потратит более половины инвалютных резервов страны (сейчас они составляют 420 млрд долларов, а в 2008-м году — почти 600 млрд)», — говорится в статье.

«В России существовал «общественный договор»: население сознавало, что рост его уровня жизни продолжится, даже если политические свободы ограничены. Но теперь уровень жизни пошатнулся, — говорит Джон Лох (Chatham House, Лондон). — Это повлияет на настроение населения, окажет давление на систему и на Путина лично».

Для Путина настал поворотный момент, считает издание.

Согласно ноябрьскому опросу «Левада-центра», за последние два месяца популярность правительства снизилась на 7%, до 59%. Рейтинг Путина с октября снизился на 3%, но остается высоким — 85%. В ходе другого опроса четыре пятых респондентов сказали, что уровень жизни «явно ухудшается».

«Для Путина это плохой оборот событий, так как ко всей системе начинают относиться менее благосклонно, — говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — На популярность президента это пока не влияет, но все может измениться».

Издание также пересказывает слова некоего чиновника, который пожелал остаться анонимным: «Советники Путина были захвачены врасплох тем, как быстро и сильно снизилась цена на нефть».

По мнению авторов, Россия и до этого страдала от воздействия санкций США и их союзников. На потребителей давит инфляция, подогреваемая ослаблением рубля.

Доселе Путину только один раз пришлось столкнуться с обвалом цен на нефть — во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Тогда он «заливал» кризис деньгами, используя накопленные резервы.

По словам аналитика Ольги Стериной («Уралсиб кэпитал»), это позволило увеличить расходы на социальную сферу, повысить пенсии и зарплаты бюджетников. «А теперь нет возможности повышать расходы, они могут и должны только сокращать их», — сказала Стерина.

Даже если курс рубля и цены на нефть больше не будут снижаться, а расходы в реальном исчислении будут заморожены, дефицит составит около 2,2% ВВП — максимум с 2010 года, полагает Нейл Ширинг, старший экономист по развивающимся рынкам (Capital Economics Ltd., Лондон).

За последние 10 лет, по словам Ширинга, расходы в реальном исчислении росли в среднем на 10% в год.

«Пока Путин продолжает держаться непокорно», — констатируют журналисты.

Аналитик Аманда Пол (European Policy Centre, Брюссель), полагает: «крайне маловероятно», что Путин изменит свою политику в отношении Украины, так как он рассчитывает, что санкции не продержатся долго и не станут угрозой его правлению.

Он также делает ставку на корректировку цен на нефть, считает издание.

Ширинг замечает: когда будут урезаны расходы на социальную сферу, «мы увидим все больше акций протеста», но неясно, заставит ли это Путина изменить курс.

Волнения в стране могут повлечь за собой два возможных сценария, считает экономист: «Первый: Путин будет вынужден пойти на попятный, проводить более примирительный курс в отношениях с Западом. Второй, столь же вероятный: происходящее просто заставит его крепче придерживаться нынешней позиции и закрепит экономическую изоляцию и национализм России».

Источник: http://www.bloomberg.com/news/2014-12-07/putin-s-new-deal-spells-end-to-15-years-of-wage-gains.html

Inopressa

Добавить комментарий