Новый президент Словакии высказалась за сотрудничество с Россией

Новый президент Словакии Зузана Чапутова высказалась во вторник в ходе посещения НАТО за развитие диалога с РФ.

«Мы также обсудили отношения с Россией и Украиной. Я обеспокоена тем, что нынешние отношения с Россией, так сказать, заморожены… Но я настаиваю на том, что мы должны приложить усилия и сотрудничать с Россией.  Конечно, при полном уважении ценностей и принципов, как и прав человека и верховенства права», — заявила она после встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Ее выступление переводилось на английский язык.

При этом она выразила понимание «союзников в Балтийском регионе». «Поэтому я ценю решение о размещении наших сил в Латвии. Именно так мы в очередной раз показали, что являемся надежным партнером НАТО», — отметила Чапутова.

«В то же время, мы хотим поддержать Украину. Я считаю, что каждая страна имеет полное право решать, где она хочет быть, будь то ЕС или НАТО. Я считаю, что Украина больше всего нуждается в стабильности и развитии», — сказала она.

Столтенберг, со своей стороны, заявил, что обсудил с Чапутовой «нарушение Россией договора о РСМД», а также «важность совместного решения вопроса о том, как НАТО будет реагировать» на появление у России новых ракет.
Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО придется ответить «мерами», если Россия не вернется к выполнению ДРСМД. По его словам, у РФ осталось всего пять недель, чтобы «спасти договор», а в случае, если Россия не выполнит, ответ «будет оборонительным, взвешенным и скоординированным».
В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Президент России 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Добавить комментарий