Нужен им берег турецкий

ui-5643feb48401f8.00972785

Адская бойня. Так назвали в российском МИДе теракты в Стамбуле.

Назвали на фоне потепления отношений с Анкарой. “Реджеп Тайип Эрдоган извинился в письме российскому коллеге”, — провозгласил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник, за день до терактов в стамбульском аэропорту.
И понеслось. Только ленивый не изучил послание. Но вот незадача, нет там извинений.

Есть выражение сочувствия и слова соболезнования семье погибшего в ноябре прошлого года пилота Су-24, сбитого турецкими ВВС.

Нет там извинений перед Россией, но есть заявление о желании наладить отношения.

Дальше – больше.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во вторник за несколько часов до теракта в интервью турецким СМИ обещал Москве выплатить компенсации, потом прилюдно заявил: компенсаций не будет.

Но теракт расставил все точки над i.

Путин позвонил Эрдогану. Сам позвонил и проговорил 45 минут с турецким президентом, которого 7 месяцев назад обвинил в ударе в спину после инцидента с бомбардировщиком.

Стороны, как было официально объявлено, “позитивно побеседовали” (это после теракта) и договорились сообща бороться с терроризмом, как будто еще несколько дней назад не обвиняли друг друга в пособничестве ИГИЛ, а Москва доказывала: у Эрдогана и его окружения нефтяной бизнес с террористами.

Теперь в России будут заниматься реабилитацией образа турок-предателей. Наверняка это не слишком сложно: берег турецкий манит россиян дешевизной и комфортом.

О том, что думают российские аналитики о возрождении дружбы народов расскажет Аркадий Цирульников.

9tv.co.il

Добавить комментарий