О ценах на нефть как катализаторе процессов в экономике России

B6NMXpOCAAAk-L0

Смешно, как только нефть отросла обратно до 50 долларов, так державники-путинцы мигом воспряли: мол, рано вы нас хороните!

Да я вас вообще не хороню. Живите сколько влезет. Вы сами себя похороните. Причем даже при 200 долларов за баррель.

Обращаю внимание только на две вещи:

1. Падение путинского рейтинга началось в конце 2011 года и продолжалось вплоть до весны 2014 года (до тех пор, пока его не начали активно поднимать крымнашем и новороссией). Все это время цены на нефть были беспрецедентно высокими.

2. В то же самое время (т.е. во время высоких цен на нефть) год от года падали темпы роста российского ВВП. И даже если бы цены на нефть остались по-прежнему высокими, то все равно мы бы имели в этом году нулевой рост.

Еще раз: в нынешних российских реалиях, цены на нефть — это катализатор процесса. В случае если экономика растет — то катализатор роста, если падает — то падения.

Но причины роста/падения — институциональные. Если говорить о причинах нынешнего падения — то они в низком качестве государства. У нас очень плохое, неэффективное, дорогое и опасное государство. Ему никто не верит и его боятся.

И пока оно будет таким — никакого роста не будет.

П.С. Кстати, напомню вам, что бюджет сверстан при цене 92 доллара за баррель, и курсе доллара 37 рублей. Так что ценам на нефть еще расти и расти…

Даже если допустить, что все наши проблемы от низких цен на нефть, то они (даже с учетом последнего скачка) все равно еще неприемлемо низкие…

Альфред КОХ

Добавить комментарий