Обама впервые выступит на митинге в поддержку Клинтон

obama-klinton-excellent-president

Президент США Барак Обама во вторник на предвыборном митинге Демократической партии в городе Шарлотт в штате Северная Каролина впервые официально выступит в поддержку Хиллари Клинтон, уже обеспечившей себе выдвижение кандидатом на пост главы государства от демократов.

Президент «будет выступать там в качестве самого высокопоставленного сторонника» Клинтон, заявила директор по коммуникациям в аппарате Белого дома Джен Псаки, являвшаяся в свое время официальным представителем Госдепартамента США. Она сообщила, что в ближайшие месяцы Обама побывает еще на нескольких предвыборных встречах с избирателями, чтобы объяснить, «почему он считает Клинтон самым подходящим преемником» на посту президента.

«Если он будет говорить о ее личных качествах, профессиональных достоинствах и способности к руководству, то это может произвести гораздо больший эффект, чем чье- либо иное выступление», – отметил в свою очередь бывший политический советник Обамы Дэвид Плуфф, консультирующий сейчас предвыборный штаб демократов. Через него, а также через Псаки и еще многих лиц осуществляется тесная координация действий между Белым домом и кампанией Клинтон.

Главная задача сейчас – убедить избирателей в необходимости поддержать Клинтон и прийти для этого в ноябре на участки для голосования, а президент – «как раз тот человек, который может это сделать», заявил мэр Филадельфии (штат Пенсильвания) Джим Кенни. В его городе в конце текущего месяца Демократическая партия проведет свой национальный съезд, где будет официально утверждена кандидатура экс-госсекретаря и бывшей первой леди.

Обама выступит на форуме со своей, возможно, последней крупной речью, которой демократы придают особое значение. «Не следует также сбрасывать со счетов Билла», – сказал Кенни о 42-м президенте США Билле Клинтоне, который в случае победы его супруги на выборах станет «первым джентльменом» страны.

Обама планировал впервые принять участие в предвыборном митинге Клинтон еще в июне, но был вынужден отложить такое мероприятие в связи с терактом в Орландо (штат Флорида), где американец афганского происхождения Омар Матин расстрелял посетителей ночного клуба, убив 49 и ранив более 50 человек.

Теперь президент отправится в Северную Каролину, которая выбрана совсем не случайно. Она входит в число так называемых колеблющихся штатов, где позиции демократов и республиканцев примерно равны и поэтому идет особенно напряженная борьба за голоса неопределившихся избирателей.

Помимо Северной Каролины, эксперты относят к ним Айову, Вирджинию, Висконсин, Колорадо, Мичиган, Неваду, Нью-Гэмпшир, Огайо, Пенсильванию и Флориду. Опросы показывают, что в восьми из 11 таких штатов, которые в Америке называют еще «полями сражений», Клинтон опережает Трампа по популярности среди избирателей.

Лидирует она и в общенациональном масштабе. Согласно последним социологическим исследованиям, сейчас кандидата от демократов готовы поддержать примерно на 10% больше граждан США, чем ее соперника-республиканца.

Всеобщие выборы в США пройдут 8 ноября.

Единые кандидаты от республиканцев и демократов будут выбраны на партийных съездах в июле.

Согласно последним данным, разрыв между главными претендентами на пост главы государства Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон составляет 9,4 процентных пункта.

Взгляд

Добавить комментарий