Обмен Надежды Савченко на россиян

6hUr16522Y-D2UCZLs642g

Надежда Савченко, осужденная в России за убийство сотрудников ВГТРК в Донбассе, вернулась на Украину. Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых украинский суд приговорил к тюремному заключению за терроризм, приехали в Россию. Переговоры об этом обмене продолжались около года — и завершились успешно. «Медуза» коротко рассказывает, как развивались события.

Украинка Надежда Савченко, россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров не признали своей вины. В России Савченко осуждена за причастность к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших при обстреле в Донбассе. Ерофеев и Александров, задержанные украинскими военными в Донбассе, приговорены украинским судом за террористическую деятельность против украинцев. Савченко всегда признавала, что она украинская военнослужащая; на Украине ее считают героем страны; Европа и США добивались ее освобождения. Ерофеев и Александров сначала говорили, что они из ГРУ, но потом отказались от своих показаний. По документам Минобороны РФ, к моменту задержания в Донбассе в мае 2015 года они уже несколько месяцев как уволились из армии. Россия никогда не призывала освободить их.

Переговоры об обмене Савченко на россиян шли очень долго. Первые разговоры о возможном обмене появились почти сразу после задержания Ерофеева и Александрова. К тому моменту Надежда Савченко уже около десяти месяцев находилась в российском СИЗО. Сведения об обмене неоднократно опровергались адвокатами и чиновниками. Из-за недостатка информации о переговорах появились даже слухи о возможном обмене Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США за торговлю оружием и наркотиками соответственно.

Окончательно президенты России и Украины договорились о передаче осужденных 23 мая 2016 года. Переговоры при участии Владимира Путина, Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель состоялись поздно вечером или даже ночью. Их громко анонсировали, но по итогам разговора ничего не сообщили. До последнего не было очевидно, что стороны договорились о передаче осужденных.

Александр Александров и Евгений Ерофеев с женами в московском аэропорту Внуково Фото: RT / Sputnik / Scanpix / LETA
Александр Александров и Евгений Ерофеев с женами в московском аэропорту Внуково
Фото: RT / Sputnik / Scanpix / LETA

Обмен состоялся 25 мая. В Ростов-на-Дону за Надеждой Савченко прилетел самолет Петра Порошенко (сперва информагентства отмечали, что украинский президент сам отправился за украинской летчицей в Россию; позднее эти сведения были опровергнуты), а в Киев за Евгением Ерофеевым и Александром Александровым — лайнер летного отряда «Россия». Никаких официальных сообщений об обмене не было.

Россия не признает, что передала Савченко Украине ради возвращения своих граждан. По официальной версии, Россия отправила Савченко на родину из гуманистических соображений — по просьбе родственников сотрудников ВГТРК, погибших в Донбассе. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сначала вдова Игоря Корнелюка и сестра Антона Волошина встретились с Виктором Медведчуком, специальным представителем Украины по гуманитарным вопросам. Потом, 22 и 23 марта, написали прошения на имя Владимира Путина с просьбой освободить Надежду Савченко. 25 мая российский президент, который ни разу публично не призывал освободить российских граждан, встретился с родственниками погибших и подписал указ о помиловании. Петр Порошенко, не раз требовавший освобождения гражданки Украины, точно так же помиловал Ерофеева и Александрова. Писали ли россияне прошение о помиловании сами, неизвестно — их адвокаты сообщили о поданном ходатайстве в обезличенной форме. Савченко запретила адвокатам подавать прошение о помиловании; тем не менее, судя по словам ее представителя Марка Фейгина, заявление подали именно защитники.

Надежду Савченко на Украине встречали десятки журналистов и Петр Порошенко. Во Внуково почти никого не пустили. После прибытия в аэропорт Борисполь Надежду Савченко встречали только жены и сотрудники государственных телеканалов. Президент России Владимир Путин не намерен встречаться с освобожденными гражданами страны.

meduza.io

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.