Обновление украинской армии на примере 79-й бригады

1426525415_1

Провел сутки в «родной» 79й бригаде. Основная задача была — погонять «Саксон», с чем успешно справились. Но было еще желание посмотреть на личный состав, ведь приехало пополнение с разных полигонов.

Хорошие эмоции:

1) Все — в украинской форме. Небольшое количество прибывших с Яворивского полигона в украинских кителях-брюках, но в канадских куртках. Не успели получить теплые куртки нашей расцветки, будут получать уже в Николаеве.

2) У всех — спальники, рюкзаки (спасибо польской помощи), канадские и украинские берцы. Повеселили стальные каски Ужас-43 — их на полигонах зачем-то не только выдали, а и вписали в вещевой аттестат. Проблем с нормальными касками и брониками в 79ке нет — часть получила на склад все необходимое количество, сейчас будут выдавать.

3) Стрелки, гранатометчики, огнеметчики с Житомирского и Яворивского полигонов подтвердили, что огневой подготовки было «море». Так что то, что я видел на прошлой неделе — подтвердилось. При этом радисты из Полтаской учебки — грусть-тоска. 10 патронов из АК и изучение Р-159 frown emoticon Теперь будут учиться у нас в бригаде работе с новыми рациями.

А потом мимо пронесли тела аватаров и начались грустные эмоции.

Несколько процентов (по словам начштаба — до 10) мобилизованных — хронические трусы и/или алкоголики. Квасили на полигонах, квасят сейчас в бригаде. Глухо и молчаливо — с раннего утра сразу в астрал. И беда заключается в том, что в самой бригаде с ними сделать НИЧЕГО не могут. Совсем. Ну… Официально.

Сегодня в силу вступил закон 1762. Там хорошие слова и правильные действия — гауптвахта, большие денежные штрафы. Но офицер бригады не имеет права применять эти меры воздействия: надо вызвать ВСП, те должны отвезти в гарнизонную гауптвахту (не везде она есть), вызвать дежурного судью (ага, он побежал), тот должен вынести приговор — до 10 суток ареста.

На практике — все заканчивается на первом этапе. Штатов ВСП у нас нет, у ВСП машин нет, бензина нет. Из 12 500 открытых криминальных судопроизводств (от самоволок и до убийств) у нас за прошлый год до суда дошли 350.

Надо меньше пить, пить меньше надо.

Как с этим бороться? Татьяна Рычкова сейчас плотно занялась этим вопросом. Нужна помощь. Нужны советы СПЕЦИАЛИСТОВ (идиотизм «расстрелять по законам военного времени» — идиотизм). Помогайте!

Юрий БИРЮКОВ, советник Президента, помощник Министра обороны

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.