Обозрение: «шпионская война» между Литвой и Россией

QP5tTRd8llxq0m-BV9EZxQirkumHEQSur5bq-OYImOMQ

В среду Россия сообщила о вынесении приговора еще одному гражданину Литвы по обвинениям в шпионаже. BNS напоминает самые яркие моменты событий последнего времени:

Белорусские шпионы в Литве: за шпионаж в пользу Республики Беларусь в ноябре 2015 года Вильнюсский суд осудил бывшего сотрудника авиадиспетчерской госкомпании Oro navigacija Ромаульда Липского на три года и три месяца лишения свободы.

В марте 2016 года служивший в литовской армии парамедиком Андрей Ошурков был осужден на три года лишения свободы. Департамент госбезопасности Литвы утверждает, что А. Ошурков сотрудничал с белорусской военной разведкой (Главным разведывательным управлением).

Российские шпионы в Литве: в апреле 2014 года в качестве бывшего сотрудника Службы внешней разведки РФ из Литвы был выслан генконсул в Клайпеде Владимир Малыгин.

В мае 2015 года в Литве был задержан гражданин России, которого литовская разведка называет штатным работником Федеральной службы безопасности РФ.

По данным ДГБ, это первый случай в Литве, когда по подозрениям в шпионаже был задержан кадровый сотрудник ФСБ. Прокуратура не предоставляет данных об этом расследовании. В последний день 2014 года поступили сообщения о задержании офицера ВВС Литвы, которого подозревают в предоставлении секретной информации не называемому иностранному государству. Вместе с ним было задержано и другое лицо, которому эта информация передавалась. Более подробно это дело не комментировалось.

Литовские шпионы в Беларуси: в декабре 2013 года Военный суд Республики Беларусь осудил двух граждан Белоруссии на десять и восемь лет лишения свободы за шпионаж в пользу Литвы. Осужденные были идентифицированы как А. Фензеляу и Е. Кочура.

Литовские шпионы в России: в марте 2016 года суд Москвы осудил гражданина Литвы Астридаса Тамошайтиса на 12 лет лишения свободы. В апреле суд Калининградской области осудил Евгений Матайтиса, являющегося гражданином РФ и Литвы, на 13 лет колонии. Москва утверждает, что оба они выполняли задания литовской военной разведки.

BNS

ru.delfi.lt

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.