ОБСЕ и ЕС осудили нападение на офис правозащитников в Грозном

KMO_136724_00300_1_t218_111703

Разгром офиса «Комитета против пыток» в Грозном осудили представители ОБСЕ и ЕС. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Порча имущества».

Глава комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос подвергла критике нападение на офис международной организации «Комитет против пыток» в Грозном. Как сообщается в пресс-релизе на сайте организации в четверг, 4 июня, Сантос требует провести заслуживающее доверия расследование и «привлечь к ответственности всех, кто стоит за инцидентом».

С осуждением нападения выступил и Европейский Союз. «Насилие, угрозы и запугивание в очередной раз препятствуют работе независимого гражданского общества в Чеченской Республике», — цитирует «Интерфакс» заявление в Брюсселе официального представителя Европейской внешнеполитической службы журналистам. По его словам, преднамеренный акт вандализма является дополнительным свидетельством ущемления работы правозащитников в России.

Накануне группа неизвестных, вооруженная ломами и молотками, разгромила офис и квартиру сотрудников «Комитета против пыток» в Грозном. По факту нападения на офис правозащитников в столице Чечни возбуждено уголовное дело по статье «Порча имущества». Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. Источник агентства ТАСС в правоохранительных органах республики сообщил, что уже есть задержанные, которые подозреваются в участии в погроме.

Deutsche Welle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.