ОБСЕ: сепаратисты угрожают миссии на Донбассе

1606925

Президент ПА ОБСЕ пожаловался на угрозы наблюдателям со стороны сепаратистов
Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ требует прекратить запугивания наблюдателей.

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал сепаратистов немедленно прекратить запугивания наблюдателей специальной мониторинговой миссии на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ.

«Сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ на местах в Украине, и я особо сожалею о вчерашнем случае, когда боец так называемой Донецкой народной республики открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ. Такая ситуация не может продолжаться далее, и я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть международную миротворческую миссию в восточной Украине в поддержку гражданской миссии ОБСЕ», — заявил Канерва

Президент ассамблеи также отметил продолжающиеся случаи ограничений, наложенных сепаратистами и бойцами Вооруженных сил Украины на передвижение наблюдателей ОБСЕ и влияние этих ограничений на их способности вести отчетность.

«Государства-участники ОБСЕ единогласно согласились направить миссию наблюдателей в Украину, но разрешить наблюдателям полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, если мы хотим получить полную картину того, что происходит на месте. Я также призываю членов ОБСЕ помочь гарантировать, чтобы Специальная мониторинговая миссия была насколько хорошо оснащена, настолько же и имела возможность выполнять свою важную работу», — добавил Канерва.

Ранее сегодня в ОБСЕ заявили, что патруль ДНР возле Широкино стрелял по наблюдателям.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне президент Петр Порошенко потребовал создать наблюдательные пункты в буферной зоне на Донбассе на самых опасных участках. Вышки должны быть установлены в Донецком аэропорту, Авдеевке, Песках, Шахте и Широкино.

korrespondent.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.