ОБСЕ созывает спецзаседание из-за ситуации в Нагорном Карабахе — СМИ

ОБСЕ решило созвать спецзаседание в связи с резким обострением ситуации в Нагорном Карабахе
ОБСЕ решило созвать спецзаседание в связи с резким обострением ситуации в Нагорном Карабахе

В Вене во вторник, 5 апреля, состоится специальное заседание постоянного совета ОБСЕ по Нагорному Карабаху с участием «тройки» сопредседателей Минской группы (РФ, Франция и США), сообщил Интерфаксу информированный источник в штаб-квартире в ОБСЕ, передает Интерфакс-Украина.

«Председательство ОБСЕ решило созвать специальное заседание постоянного совета в связи с резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта», — сообщил источник.

По его словам, в ходе заседания сопредседатели Минской группы проинформируют постоянный совет о ситуации в зоне конфликта и о своей позиции, а затем состоится дискуссия с участием государств-участников ОБСЕ.

Собеседник агентства отметил, что специальному заседанию постоянного совета предшествуют консультации с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, которые проходят в понедельник и продолжатся во вторник.

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) — с другой.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.