ОБСЕ зафиксировала десятки обстрелов в районе Донецкого аэропорта

xw_1050333

Члены специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировали очередные нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, об этом идет речь в ежедневном отчете СММ ОБСЕ.

Члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 6 марта посетили территорию Донецкого аэропорта и между 10:15 и 11:40 слышали менее 50 взрывов — в основном из автоматических гранатометов, и выстрелы из стрелкового оружия, а также пулеметов.

Как сообщили наблюдатели, выстрелы были слышны в 1 км к юго-западу от нового терминала Донецкого аэропорта.

При этом в отчете отмечается, что члены мониторинговой миссии не смогли «установить происхождение огня».

«Между 11:40 и 12:05 можно было услышать несколько обстрелов из минометов примерно за 300-500 метров на северо-западе. Происхождение огня также не было установлено», — сказано в документе.

Цензор.НЕТ

Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей ОБСЕ к контролируемой боевиками территории, — МИД Украины

Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей СММ ОБСЕ к контролируемой боевиками «ДНР-ЛНР» территории для фиксации отвода тяжелых вооружений в соответствии с минскими договоренностями.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«На нашей территории ОБСЕ передвигается не только в зоне конфликта, а где угодно. И это глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан подтвердил на переговорах. Проблема в том, что Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей к контролируемой «ДНР-ЛНР» территории. А другого варианта проверить отвод вооружений не существует», — сказал Пристайко, комментируя результаты переговоров «нормандской четверки» на уровне заместителей министров иностранных дел в Берлине 6 марта.

Дипломат рассказал, что в ходе зас Источник: http://censor.net.ua/n327654 Источник: http://censor.net.ua/n327654едания были заслушаны представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тельявни и руководитель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан «с тем, чтобы решить, как им помочь в работе в регионе».

«Посол Апакан сообщил, что на украинской стороне, хотя и не все идеально, но Украина сотрудничает и зафиксирован значительный прогресс по осуществлению отвода вооружения: осуществляется допуск к различным районам, уведомляется о маршрутах отвода, а также о местах окончательного базирования вооружения», — рассказал Пристайко.

Дипломат отметил, что он в свою очередь подтвердил наличие четких инструкций украинским военным о том, как действовать и как взаимодействовать с ОБСЕ.

«Это было очень положительно воспринято», — сказал Пристайко.

В то же время на контролируемой «ДНР-ЛНР» территории наблюдатели СММ не могут свободно передвигаться, поскольку им не дают гарантий безопасности.

«Сколько бы не проводили усиление СММ: увеличивали сроки пребывания миссии, обеспечивали их спутниковыми снимками, дронами и т.п, но пока наблюдатели не смогут приехать и проверить наличие вооружений на месте — ничего не сработает. Но тут россияне замолкают и делают вид, что это компетенция не их, а «ДНР-ЛНР»», — добавил замминистра.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.