Обвал на фондовом рынке Китая набирает тревожные обороты

d8a0d5e7da2e0dbcbc200

Фондовый рынок Китая продолжает лихорадить. Ко вторнику акции упали почти на четверть за две недели, а в пятницу снизились еще на 7% на фоне новостей о том, что контролирующие органы КНР объявили о начале расследования возможных биржевых манипуляций

Фондовый рынок Китая продолжает лихорадить. Ко вторнику акции упали почти на четверть за две недели, а в пятницу снизились еще на 7% на фоне новостей о том, что контролирующие органы КНР объявили о начале расследования возможных биржевых манипуляций, сообщает Русская служба BBC.

В четверг представители Комиссии по регулированию ценных бумаг заявили, что проведут расследование с целью установить, не вводили ли биржевики инвесторов в заблуждение по поводу стоимости продаваемых ценных бумаг.

Фондовые рынки Китая лихорадило всю неделю, несмотря на попытки комиссии успокоить рынок.

Напомним, за пять с половиной месяцев этого года фондовый индекс Shanghai Composite почти удвоился, поднявшись к 12 июня до 5178 пунктов. Однако уже 30 июня индекс обвалился на 25%, достигая 3850 пунктов на минимуме. Тысячи неквалифицированных частных трейдеров, которые массово скупали акции на фоне крупнейшего за 10 лет роста котировок, обанкротились.

Безудержный рост на протяжении последнего года был обусловлен огромным количеством новых участников рынка, бездумно использующих финансовые рычаги, говорят аналитики. Изначально было понятно, что к хорошему это не приведет. Вопрос был только в том, когда это ралли закончится.

Кроме того, инвесторы, в течение года скупавшие китайские бумаги на заемные средства, теперь стараются как можно скорее уйти с китайского фондового рынка.

К попыткам остановить обвал рынка подключился отдел пропаганды ЦК Компартии Китая. В крупнейшие государственные СМИ спущена директива избегать негативных публикаций, аналитических материалов с «медвежьим» уклоном и критики властей в связи с происходящим, пишет в Twitter журналист влиятельной гонконгской газеты The South China Morning Post Джордж Чен.

Среди китайцев, рассказывает Чен, набирают популярность конспирологические объяснения обвала акций: одни объясняют падение рынка игрой западных фондов, другие — борьбой за власть между влиятельными кланами внутри правящей верхушки.

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.