Обвинения в употреблении допинга бросают тень на олимпийское движение

rio-1429574649-2360261

«Учитывая то, что до летних Олимпийских игр 2016 года осталось меньше трех месяцев, угроза допинга и взяточничества отбрасывает все более долгую тень на олимпийское движение», — полагает автор статьи в The Los Angeles Times Дэвид Уортон.

Ситуация стала настолько серьезной, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах все утро в среду говорил об официальных расследованиях и перспективе дисквалификации не только отдельных спортсменов, но целых национальных федераций, пишет Уортон.

МОК начал использовать новые научные методы для повторного анализа сотен образцов, сохраненных с Олимпиады 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне. «На данный момент положительные результаты анализов на допинг выявлены у 31 атлета из 12 стран, участвовавших в соревнованиях в Пекине, и в ближайшие дни ожидаются новые данные», — передает журналист.

«Не меньшее беспокойство вызывают и недавние публикации в СМИ с обвинениями в адрес российской антидопинговой лаборатории: речь идет об обмане, который покрывало государство, в период сочинской Олимпиады-2014», — говорится в статье.

«Обвинения довольно детальные и поэтому очень тревожные», — сказал Томас Бах.

Автор статьи напоминает: в публикации The New York Times (см. «Российский инсайдер говорит, что государственная программа допинга помогала олимпийцам завоевать золотые медали«) рассказано о предполагаемых российских допинговых программах, в которые вовлекались сотрудники антидопинговой лаборатории, с тем чтобы они помогали заменять «грязные» образцы мочи на «чистые». Всемирное антидопинговое агентство (WADA) согласилось провести расследование и собирается повторно протестировать пробы с сочинских Игр, говорится в статье.

«Российские чиновники пообещали значительные изменения в надежде получить разрешение участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро этим летом, но они сталкиваются со все более скептическим отношением», — пишет автор.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций должна проголосовать по этому вопросу в следующем месяце. Баха спросили, возможно ли, что все российские спортсмены быть отстранены от этих или будущих Игр.

Глава МОК ответил: «Сейчас мы ждем результата расследования WADA и будем принимать решения, исходя из установленных фактов. Мы должны уважать эту процедуру».

Los Angeles Times

Inopressa

Добавить комментарий