Оффшоргейт

http://photo.unian.net

Процитирую отрывок из романа «Обитаемый остров» братьев Стругацких.

«Гвардейцы! Мы — опора и единственная надежда государства в это трудное время… У нас одна задача: с корнем вырвать все то, что влечет нас назад, к хаосу. Враг на наших рубежах не дремлет… Но никакие усилия армии не приведут к цели, если не будет сломлен враг внутри. Сломить врага внутри — наша и только наша задача». Эти строки были написаны в 69-м году.

Кто мог предположить тогда, что слова эти будут звучать столь актуально и сегодня.

Владимир Путин создает «Национальную гвардию» для решения задач, поставленных президентом. Гвардейцы будут не только бороться с терроризмом, но и использовать силу для разгона демонстраций, а также получат право стрелять без предупреждения.

Официальный представитель внутренних войск Василий Панченков заявил, что Национальная гвардия России не будет входить в структуру МВД и будет подчиняться напрямую президенту России.

Вообще, подчиненные лично главе государства боевые соединения в той или иной форме — типичный признак страны третьего мира. Но Россия претендует пусть и на свою особенную, но демократию, не ориентированную на западные ценности, что само по себе, кстати, нонсенс, если учитывать историю происхождения этого термина.

«Демос Кратос» в переводе с греческого — «власть народа» — осуществляется посредством выборов. В России выборы в Госдуму состоятся уже осенью, а выборы президента — через два года.

И именно с выборами пресс-секретарь Путина связывает последний вброс компромата. «Бациллой путинофобии» назвал Дмитрий Песков скандальную публикацию «Панамского архива» — списка лиц, которые якобы занимались уклонением от налогов с помощью оффшоров. Кого там только нет: 12 бывших и действующих лидеров государств, 128 политиков и чиновников из стран ЕС, России, Бразилии, Китая, США — об Америке мы уже говорили — и даже звезды спорта и кино.

Засветился и президент Украины Петр Порошенко с его «шоколадными делами». 1 сентября 2014 года Порошенко объявил об агрессии со стороны России, и в тот же день предоставил засветившийся сейчас на весь мир компании Mossack Fonteska квитанцию об уплате коммунальных платежей в качестве подтверждения своего домашнего адреса. Некрасиво вышло. И, кстати, Песков формально прав — Путин в панамском списке действительно не фигурирует. Там только его окружение.

Российская реакция на панамский скандал и голая правда о российской оппозиции глазами федеральных телеканалов — в материале Аркадия Цирульникова.

9tv.co.il

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.