Олег Рыбачук: Какой сигнал США посылают Украине

89107

Время имитации борьбы с коррупцией в стране подходит к концу

На Одесском финансовом форуме американский посол в Украине Джеффри Пайетт, как по мне, сделал знаковое для украинской власти заявление. Фактически он сказал, что коррупцию в украинской прокуратуре прикрывает сама Генпрокуратура. Более того, конгрессмен Джон Маккейн, который также приехал в Одессу, на встрече с Михеилом Саакашвили тоже говорил о коррупции.

Для меня это стало показательным сигналом. Время проведения реформ неумолимо уходит, а мы всё говорим о Путине и Обаме.

Вторая абсолютно неслыханная вещь произошла с законом о госслужбе. Есть информация, что президент на заседании Национального света реформ дал указание отозвать это закон, ссылаясь на то, что он противоречит европейским стандартам. Впоследствии представителям ЕС пришлось опровергать этот тезис, ведь проект соответствующего закона был разработан при финансировании Евросоюза. Европейцы ожидали его принятия еще в прошлом году.

Позднее Порошенко заявил, что был дезинформирован и решил поддержать данную инициативу. Но как бы там не было, законопроект о госслужбе является одной из наиболее важных реформаторских инициатив, без которого говорить о каком-либо сотрудничестве с ЕС просто невозможно.

Формула «я — начальник, ты — дурак» до сих пор работает

В основу госуправления Украины до сих пор заложены принципы времен большевизма и Иосифа Виссарионовича. Формула «я — начальник, ты — дурак» до сих пор работает. Согласно этим принципам, стоящему на вершине власти человеку подчиняются все контролирующие органы. Подобное существует только в тоталитарных режимах.

Если с такими сложностями продвигаются важные законопроекты, значит двигающей силой и генератором перемен в Украине является только общественность, журналисты и западные партнеры. Ожидать каких-то добровольных инициатив со стороны президента, правительства или парламента абсолютно наивно. Нужно отбирать наиболее важные направления реформ и концентрироваться на них, продвигать в органах власти. На всё сил не хватит.

Для меня очевидно, что время имитации борьбы с коррупцией заканчивается. Это сигнал и для президента, и для других ключевых институтов власти в Украине. Когда подобным тоном говорят американские дипломаты, которые поддерживали и поддерживают украинские реформы (к примеру, самая успешная реформа – реформа правоохранительных органов — фактически держится за счёт средств американских налогоплательщиков, а пиарятся на ней украинские политики), это значит, что терпение лопается. Более того, я не помню, чтобы европейские дипломаты когда-либо ещё фактически обвиняли во лжи высшее руководство страны.

Так что период свадебных игр закончился. Мы значительно усложняем жизнь своим западным партнерам уже тем, что наше руководство совсем не демонстрирует желания реформироваться. Мы очень мало делаем для того, чтобы не словами, а делами продемонстрировать желание интегрироваться с ЕС.

Европейской интеграцией в Украине занимаются все и никто одновременно. Это абсолютно недопустимо. С точки зрения западных партнеров, мы не делаем элементарных вещей. При этом вид у нас такой, будто все в порядке. Это политически некорректно — как внутренне, так и внешне.

Олег Рыбачук, nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий