Олег Рыбачук: Москва пытается обвинить Украину в срыве Минска-2

Адольф путин

Россия торпедирует выполнение 11 пункта Минских соглашений, чтобы узаконить боевиков либо переложить вину за конфликт на Украину

Сейчас на Востоке происходит новая эскалация, Минские соглашения откровенно не выполняются, а сепаратисты ведут себя все наглее, требуя, чтобы Киев согласовывал изменения к Конституции с ними, а не с законно избранной властью после выборов.

Осенью мы можем ожидать очередного обострения: это уже традиционная ситуация. Россия будет пытаться по максимуму использовать факт местных выборов, чтобы провести во власть подконтрольные ей политические силы. Реанимация Азарова и замаячивший где-то на горизонте Янукович – звенья одной цепи.

Признаться, после того, как появился Минск-2, я перестал относиться к минскому формату переговоров серьезно. Раз Путину простили нарушение первой договоренности, нарушение второй стало только вопросом времени. Идея смены формата переговоров уже висит в воздухе.

Пока мы наблюдаем откровенные попытки России и подконтрольных ей сепаратистов свалить на украинскую власть невыполнение Минских соглашений. Правда, ей в этом мешают фиксирующие нарушения со стороны боевиков наблюдатели ОБСЕ (теперь Россия будет пытаться давить и на них). Да и в целом попытка была неудачная: Европа владеет достоверной информацией. У Запада есть возможность наблюдать за ситуацией в Украине в режиме онлайн благодаря спутникам. У европейцев есть посольства, есть разведка, так что они прекрасно понимают, что происходит.

Реанимация Азарова и замаячивший где-то на горизонте Янукович – звенья одной цепи

Всем понятно, что сепаратисты совершенно несамостоятельны и, соответственно, их тявканье мало что значит. Но меня тревожит то, что Россия пытается торпедировать выполнение 11 пункта Минских соглашений – внесение изменений в Конституцию, несмотря на то, что предыдущие пункты, имеющие принципиальное значение, Россией игнорируются.

Я не воспринимаю аргумент, что в этом пункте прописаны четкие сроки (до конца года), значит, Украина обязана его выполнить вовремя. Без выполнения предыдущих пунктов – прекращения боевых действий, освобождения военнопленных, отвода тяжелых вооружений и российской армии, ни о каком 11 пункте речи и быть не может.

При этом мы обязаны четко документировать нарушение сепаратистами предыдущих пунктов соглашения, чтобы Путин не смог обвинить нас в срыве договоренностей по факту невыполнения 11 пункта. Особенно важно подчеркнуть, что не создаются условия для проведения законных выборов.

Боевики уже заговорили о том, что проведут выборы сами; это станет осиновым колом, воткнутым в могилу Минска-2. Но ресурс этого формата и так уже почти исчерпан. Минск-2 был нужен Украине, чтобы получить передышку, перегруппироваться, усилить оборону. Ну а для политического решения вопроса с Путиным Меркель и Олланда за столом переговоров недостаточно. В переговорном процессе должны принять участие США и представитель Европейского Союза, а не просто двух стран-членов.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.