Олег ШРО: Украинские страсти о Facebook

facebook_ukraina.jpg_resize_1

Предлагаю поговорить о социальных cетях на примере развития ситуации вокруг Facebook. Мысль написать материал на эту тему витала в голове уже давно достаточно давно, но все как-то не мог собратья мыслями.

Чаще всего возникали «частные», единичные вопросы, которые не было смысла развивать в отдельную тему. Однако последние события, наполненные страстями и множеством разнообразных действий и акций, привели к мысли, о том, что мое видение этой темы, а возможно и сценарии развития дальнейших событий, просто необходимо зафиксировать.

Сразу оговорюсь – я не планирую написать пошаговую инструкцию действий в нынешней ситуации, скорее представлю дискуссионный материал.

Итак, для начала о том, чем является Facebook не только для меня, но для большинства пользователей. Если сказать, что это средство общения – то это не сказать нечего. Уникальность социальных сетей, в частности и Facebook, в том, что они стали не просто средством общения, хранилищем данных, дискуссионным форумами, средствами массовой информации – все это существовало и до появления социальных сетей. Не важно, что это были различные инструменты и различные функционалы и выигрыш Facebook не в том, что он это все объединил в себе – основное преимущество социальной сети в том, что она воспроизводит концепцию экстерриториальной общины, т. е. того самого базового социального элемента формирования информационного общества.

Яркими примером именно экстерриториальности общины стала сетевая мобилизация во время Майдана. Да, можно воспринимать Facebook как дополнительный канал связи, но самом деле он стал нечто большим, чем обыденное средство телекоммуникации. В данном случае можно говорить о информационно-координационной площадке на основе социальной сети. Конечно, в этом плане Facebook не был уникально использован во время Майдана, были предвестники таких действий мобилизационного характера, например, «Арабская весна». Но именно во время Майдана ярко проявилась информационно-координационная суть социальной сети.

Во-первых, социальные сети стали мощным источником информации о событиях на Майдане, сочетая в себе эксклюзивную авторскую подачу очевидцев с возможностями подшивок новостей в блоки – от ручных компиляций обзорных сводок до формирования тематически групп.

Во-вторых, социальные сети стали мощным каналом связи, как между самими участниками Майдана, так и связи с внешним миром. Социальные сети явились не только дублирующим каналом связи, но зачастую выполняли и роль основного телекоммуникационного канала. Роль канала связи будет более понятна при рассмотрении следующих аспектов социальной сети как информационно-координационной площадки.

В-третьих – это, конечно, мобилизационные мероприятия. Организация самих мероприятий, акций и координация сбора и действий участников. В этом случае социальные сети выполняли роль как основного источника информации об планируемых мероприятиях и акциях, так и служили дублирующим каналом.

В-четвертых, решение задач логистики Майдана. В нее входила: организация его снабжения продуктами питания, медикаментами, средствами индивидуальной защиты, материалами для строительства баррикад, дровами, покрышками и т. д.; а также выработкой маршрутов поставок, с учетом городской обстановки. Отдельную роль в задачах логистики отводилась эвакуации и лечения раненых с начала боев на Грушевского, что тоже относится к задачам логистики.

В-пятых, задача информационного противодействия Антимайдану в широком смысле. В принципе, эта задача включалась в том или ином виде во все ранее перечисленные, но при этом играла самостоятельную роль в нейтрализации и даже уничтожения потоков негативной и явно ложной информации, а также в нейтрализации активистов Антимайдана. Справедливости ради стоит заметить, что тут не редко возникали и задачи манипулятивного характера, как побуждающие к действиям, так направленные на противодействие вопросам.

Такую роль выполнял, с первого дня и Facebook, став одной из наиболее заметных площадок информационно-координационной работы Майдана. Такую же роль соцсети стали выполнять и с началом оккупации Крыма и дестабилизации ситуации на Востоке и Юге Украины. С началом военных действий на Донбассе, вышеперечисленным характеристикам соцсетей, выделившихся во время Майдана, добавилась еще одна – в частности Facebook стал выполнять задачи получения разведданных и контрразведывательных операций. Не случайно министерства обороны, внутренних дел и СБУ стали просить не озвучивать информацию о перемещении частей украинской армии, Национальной гвардии и добровольческих формирований в социальных сетях.

Надо сказать, что долгое время Россия ничего реально противопоставить активности украинского сегмента Facebook – не могла. Такое положение сохранялось до зимы-весны 2015 года. Несмотря на то, что некоторые эксперты в области информационного противодействия российской агрессии и кибер-безопасности оценивали результаты деятельности Украины в информационной войне, как негативные, тем не менее Facebook оставался крепким оплотом украинских общественных сил, препятствуя во многом распространению панических и дестабилизирующих обстановку российских вбросов. Конечно, тут тоже все не гладко и не линейно, но видимо подспудно Facebook выполняет роль клапана «спуска пара», выплеска негативных эмоций, повода для которых реальность предоставляет предостаточно…

Ситуация резко стала меняться с весны 2015 года, когда начались повальные массовые блокировки пользователей украинского сегмента Facebook. Блокировали даже медийно известных политиков, журналистов, активистов, не говоря уж рядовых пользователях, которых блокируют буквально пачками. На Facebook для этого российскими подразделениями информационного фронта создано ряд координирующих открытых групп, где они, не стесняясь регулярно выкладывают свои отчеты по проделанной ими работе. Широкую известность в настоящее время получила группа «Боты из Ольгино», в описание которой читаем: «О том, как несуществующие кибербойцы, ведут работу с инфицированными майданизмом юзерами ФБ». Ну что тут еще скажешь!?

Однако есть один нюанс! Несмотря на размещение достаточно глумливых по содержанию материалов в адрес «кандидатов» на бан, или в адрес уже забанненых ими, на странице группы «Боты из Ольгино» – ответные жалобы пользователей командой поддержки Facebook отклоняются. Как, впрочем, и жалобы на российских радикалов и шовинистов. Все это наводит на мысль, что «Боты из Ольгино» и сотрудники московского офиса Facebook – это одни и те же люди, или по крайней мере очень тесно связанные. Все это вполне в стиле российской сил специальных операций с командованием при Генеральном штабе российской вооруженных сил. К слову, в состав Командования ССО входит и так называемое киберкомандование – управляющая всеми аспектами информационной и кибербезопасности российских войск и спецслужб.

Некоторые надежды пользователи украинского сегмента Facebook связывали со сеансом ответов создателя и владельца Facebook Марка Цукерберга, но его ответы, продиктованные не политическим моментом, а интересами бизнеса – явно разочаровали украинских пользователей. Более того, Цукербергер заявил, что никакого модерирующего центра Facebook в Москве – не существует. Вся модерация контента происходит либо автоматически, либо персоналом модерационного центра в Дублине. Представляю, кто там отвечает за модерацию. Дело в том, что «Mail.Ru Group» Алишера Усманова до конца 2013 года владела 5% акций Facebook, позже средства были выведены и вложены в китайскую венчурную компанию «Xiaomi Tech». Именно «Mail.Ru Group» явилась поставщиком кадров разработчиков и модераторов для Facebook. И есть основания считать, что до сих пор происходит их финансовая подпитка.

В заключение можно сказать, что множество экспертов предрекало провальность затеи открытия украинского представительства Facebook. Обосновывалось это ссылкой на российский опыт, а именно приобретения доли акции Facebook, что предлагают сделать и Украине.

Но тут есть два момента! Первое: необходимо иметь финансовые возможности для покупки доли, т. е. заинтересованного украинского инвестора, обладающего достаточными средствами. Но не менее важно – наличие бизнес-идеи, способной заинтересовать мажоритарных владельцев долей пакета акций, в частности Марка Цукербергера. Это должно быть действительно что-то «вкусное» с точки зрения бизнеса!

Таким образом, ситуация вокруг украинского сегмента Facebook остается очень сложной и требует решений, препятствующих дальнейшему ее ухудшению. К сожалению, простых решений на сегодня нет.

Олег Шро, аналитик

glavpost.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 comments

Интерактивное «пасынкование» или СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Интернет – домен – ветвь дискуссии (по инетрактивному синте3У онлайн) – «пасынковый» аккакунт пользователя с отметками «троллинга» на нем, как жёлтые цветочки на помидорном кусте…
https://www.facebook.com/Sobol.Michael/posts/10203212406629386?comment_id=10203221439095192&offset=0&total_comments=1&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D&pnref=story

Добавить комментарий