ООН отмечает резкий рост числа жертв на Донбассе в последние два месяца

В среду, 3 августа, в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Саид Раад аль-Хуссейн представил новый доклад по Донбассу. В документе отмечается, что число мирных жителей, пострадавших от военных действий на востоке Украины, стремительно возросло в последние два месяца. В июне, по данным ООН, в этом регионе погибло 12 человек, 57 были ранены.

В июле число пострадавших возросло до 73 человек: 8 из них были убиты, 65 ранены. Это рекордная цифра с августа 2015 года.
В течение мая этот показатель увеличился вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Большинство людей пострадали от артиллерийских обстрелов, в том числе, предположительно, совершенных с помощью оружия, использование которого запрещено Минскими соглашениями.

Таким образом, по подсчетам ООН, с момента начала конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года, на Донбассе погибли 9553 человек, среди которых почти 2 тысячи — мирные жители.

Комиссариат ООН по правам человека в очередной раз обратился к противоборствующим сторонам конфликта, призвав их принять меры по урегулированию ситуации на востоке Украины. Мирные жители все чаще вынуждены скрываться в импровизированных местах укрытия и подвалах, нередко оставаясь там на ночь, отмечается в докладе ООН. Особое беспокойство организации вызывает «эскалация враждебности».

«Большое количество пострадавших, которое мы зафиксировали в последние недели, свидетельствует, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не принимают необходимых мер для защиты гражданского населения», — говорится в докладе.

Также подчеркивается, что обе стороны конфликта грабят дома мирных жителей, обстреливают или используют под свои нужды школы и больницы.

Две недели назад Управление верховного комиссара по правам человека опубликовало доклад, согласно которому на востоке Украины царит атмосфера абсолютной безнаказанности, и никто до сих пор не был привлечен к ответственности за массовые убийства, совершенные в регионе. В документе подчеркивалось, что многие из этих эпизодов могут быть расценены как военные преступления.

Факты

Добавить комментарий