ООН предсказала экономике России стагнацию в 2015 году

лЛ

Российская экономика в следующем году окажется в стагнации. Такой прогноз содержится в докладе ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год», представленном 10 декабря.

Эксперты ООН ожидают, что ВВП России в 2015 году увеличится всего на 0,2%. По итогам текущего года экономика страны расширится на 0,5%, а в 2016 году – на 1,2%. В целом авторы доклада ожидают слабый экономический рост в целом на постсоветском пространстве.

Для сравнения, специалисты ООН прогнозируют заметное оживление мировой экономики в ближайшие два года, несмотря на последствия финансового кризиса, эпидемию вируса Эбола и украинский конфликт. В 2015 году глобальный ВВП вырастет на 3,1%, а в 2016 году – на 3,3%. В 2014 году показатель поднимется на 2,6%.

В Организации экономического сотрудничества и развития также предполагают, что в 2014-2015 годах экономика РФ будет находится в состоянии стагнации. Той же точки зрения придерживаются в Банке России, прогнозируя нулевой экономический рост в следующем году.

Другие эксперты предсказывают, что российская экономика в 2015 году окажется в рецессии. Так, Всемирный банк 9 декабря вторично за неделю ухудшил прогноз по РФ и ожидает, что в следующем году ВВП страны сократится на 0,7%. В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s считают, что экономика России может войти в состоянии рецессии уже в конце 2014 года. А бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин еще в сентябре предупреждал, что в случае продолжения санкций Запада против РФ отечественной экономике грозит рецессия сроком 1-2 года.

Slon.ru

Добавить комментарий