ОПЕК увеличила добычу и предсказала резкий рост поставок из США

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в декабре, сообщил картель в ежемесячном докладе в четверг. В среднем 18 входящих в организацию государств качали ежедневно 32,416 млн баррелей — на 42 тысячи больше, чем в ноябре.

Из 11 государств ОПЕК, подписавших соглашение об ограничении добычи, полностью выполнили свои обязательства лишь 7. Главным нарушителем остался Ирак, который изначально требовал для себя исключений, ссылаясь на потребность в валюте для восстановления экономики и борьбы с «Исламским государством».

В декабре Ирак увеличил производство до 4,405 млн баррелей в сутки при квоте в 4,351 млн.

Снова нарастил добычу Иран — 3,829 млн баррелей против лимита в 3,797 млн.

Основной прирост добычи — 74 тысячи баррелей в сутки — обеспечили Алжир и Ангола, которые, впрочем, остались в рамках отведенных им квот. Рост поставок из Африки компенсировал обвальное падение нефтяной промышленности Венесуэлы, которая сообщила в секретариат ОПЕК о сокращении добычи на 216 тысяч баррелей в день, или 11% за месяц.

В целом нефтяной рынок живет в режиме дефицита поставок, оценивает картель: спрос на нефть был больше ее предложения на 0,3 млн баррелей в сутки во втором квартале, 1,2 млн — в третьем и 0,9 млн — в четвертом.

В следующем году потребность в нефти будет больше, чем предполагалось изначально, следует из доклада, однако и добыча, благодаря высоким ценам увеличится сильнее.

Прогноз по спросу ОПЕК повысила на 40 тысяч баррелей в сутки: рассчитывая на рост мирового ВВП на 3,7%, картель прогнозирует, что миру потребуется 1,53 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок. Прогноз по добыче вырос в 4 раза сильнее — на 160 тысяч баррелей в день для стран вне организации.

Главным возмутителем спокойствия останутся США, где благодаря сланцевому буму добыча увеличится на 1,15 млн баррелей в день. Объем дополнительных поставок из Штатов почти вдвое превысит уровень 2017 года (0,62 млн баррелей в день) и покроет три четверти нового спроса в мире.

На 0,25 млн баррелей в день увеличит добычу Канада, на 0,19 млн — Бразилия, на 0,09 млн — Казахстан, который в прошлом году запустил крупнейшее в стране месторождение Кашаган, а в следующем планирует расширение производства на Тенгизском месторождении, где 75% принадлежит американским Chevron и ExxonMobil.

Россия, как считает ОПЕК, снизит добычу на 90 тысяч баррелей в сутки в 2018 году.

Под добычу углеводородов Белый дом готов отдать 90% американского шельфа

Администрация Дональда Трампа предприняла новый шаг на пути к радикальному увеличению добычи нефти в США.

Бюро по управлению энергией океана (подразделение министерства внутренних дел Штатов) опубликовало проект плана сдачи в аренду участков на американском шельфе для разведки и бурения нефтегазовых скважин.

По сравнению с предыдущей версией на 2017-22 гг, принятой администрацией Барака Обамы, размер программы был увеличен почти в 5 раз. До 2024 года правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.

Под добычу углеводородов Белый дом готов отдать 90% американского шельфа: в программу попадает все атлантическое и тихоокеанское побережье США, а также Мексиканский залив, включая его восточную часть, где участки для бурения и разведки не выдавались с 1988 года.

В базовом сценарии плана исключение предлагается сделать лишь для одной из 27 зон, на которые разделен американский шельф — северо-алеутского бассейна у побережья Аляски.

Аукционы для потенциальных арендаторов шельфа, согласно плану, должны стартовать в 2019 году с участка в море Бофорта близ побережья Аляски. На 2020й год запланировано пять сделок — две в Мексиканском заливе, две на Атлантическом шельфе, одна для участка в Чукотском море и одна для побережья Калифорнии, где участки не продавались с момента масштабного разлива нефти близ Санта-Барбары в 1969 году.

Рекордное число аукционов в рамках программы анонсировано на 2023 год — будет открыт доступ к 19 участкам, из которых 12 расположены на Аляске. Программа сдачи в аренду шельфа подготовлена в рамках исполнения указа 13783, подписанного Трампом в апреле и ставшего частью стратегии энергетической безопасности, которую Белый дом опубликовал вскоре после президентских выборов. Ее цель — «стимулировать разведку и добычу» энергоресурсов, «укреплять позиции (США) как мирового лидера в энергетике», а также «поддерживать энергоносители дешевыми» ради «благополучия американских домохозяйств».

Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы чтобы «сделать США крупнейшей энергетической супердержавой», заявил на брифинге для журналистов министр внутренних дел Райан Зинке. Он добавил, что у США «есть ресурсы, чтобы выполнить эту цель».

Благодаря сланцевой революции добыча нефти в стране выросла почти вдвое за последние 11 лет: на конец 2017 года США ежедневно добывали 9,782 млн баррелей в сутки. За год нефтяники увеличили производство на 1 млн баррелей в день, в 7 раз превысив официальный прогноз американского Минэнерго, сделанный в январе.

По последней оценке ведомства, к концу 2018 года Штаты выйдут на добычу 10,23 млн баррелей нефти в день и опередят Саудовскую Аравию, которая производит около 10 млн баррелей и связана сделкой ОПЕК+, запрещающей качать больше, чем в октябре 2016-го года.

К 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки, а американский нефтяной бум «станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», прогнозирует Международное энергетическое агентство в ежегодном World Energy Outlook 2017.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.