Оперативная обстановка из зоны АТО по состоянию на утро 29 января

1422514100_1

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток в зоне конфликта на Донбассе отмечается снижение интенсивности попыток наступательных действий со стороны российско-террористических войск. Противнику не удалось выполнить задачу по созданию «Дебальцевского котла» – в первую очередь, по причине эффективных действий артиллерии украинских войск.

В частности, в результате массированных ответных действий украинской артиллерии, понесли серьезные потери как передовые подразделения противника, так и «вторые эшелоны», ранее сосредоточенные в данном районе для «широкомасштабного наступления». В настоящее время среди боевиков ширятся панические слухи, что с Дебальцевского плацдарма и одновременно со стороны Авдеевки украинские войска будут проводить контрнаступление, с целью «отрезать Горловку».

Одновременно в районе н.п.Горловка, на второстепенных направлениях, отмечается оставление противником ряда позиций и блок-постов.
Зафиксировано перемещение из Горловки в сторону границы с РФ конвоя (2 автомобиля «Урал») с уничтоженными боевиками и российскими наемниками. В Красный Луч из зоны боев на Дебальцевском плацдарме за сутки прибыло более 100 тяжело раненых террористов, в Снежное доставлено порядка 60 раненых, в Шахтёрск – порядка 70-ти. Командование террористов констатирует сложную ситуацию с медикаментами.

В районе н.п.Никишино после подтягивания подкрепления противник так и не смог оттеснить украинские подразделения с их позиций. В данном районе отмечается действие тактической группы террористов (порядка 300 чел., миномётная батарея, до 10 ед. бронетехники), которая периодически пытается зайти во фланг нашим войскам.

В район н.п.Енакиево переброшен «резерв» противника – 12 БТР и БМП плюс 4 танка.

В районе н.п.Светлодарск, Луганское, Мироновское артиллерия боевиков продолжала наносить удары по гражданским объектам. Отмечаются множественные разрушения жилого фонда, мирные жители массово выезжают в сторону Артёмовска. Схожая ситуация в районе н.п. Авдеевка, где отмечаются сильные разрушения гражданских объектов от огня террористов.

В районе Докучаевск – Старобешево вела массированный огонь маневренная артиллерийская группа террористов (до 30 ед. ствольной артиллерии). Между Еленовкой и Старобешево фактически не осталось местных боевиков, отмечается действие подразделений российских наемников, замаскированных под «ополченцев». Всего в данном районе действует 2 батальонные тактические группы (БТГ) противника общей численностью до 1 000 чел., имеющие в своем составе 18 танков и до 65 ББМ.

Попытки наступления российско-террористических войск в районе Мариуполя также были прекращены. Украинская артиллерия весьма плотно накрывает передовые ударные группы противника в данном районе.

На протяжении последней недели отмечается усиленная переброска на Донбасс из РФ боеприпасов, в основном ж/д транспортом (2-3 эшелона боеприпасов в сутки). Главная станция разгрузки – Иловайск. Кроме того, частично на север боеприпасы поступают через Антрацит, оттуда развозятся гражданским грузовым транспортом по так называемым «складам» и «базам» бандформирований. В «ДНР» разгрузкой и распределением поступающих боеприпасов занимается специальное подразделение, со своими техническими средствами и охраной. После доставки на «склады» боевики из отдельных подразделений уже своим транспортом («Уралы», МТ-ЛБ, «Камазы») доставляют боеприпасы непосредственно на огневые позиции. Схема отработана до автоматизма – к прибытию эшелона нужное количество автотранспорта заранее сосредотачивается в зоне разгрузки, подача автотранспорта осуществляется по мере необходимости. Отмечается высокий уровень организации процесса, который явно управляется людьми, имеющими профессиональные навыки управления в сфере логистики и транспорта.

Террористы пытаются «оформлять на работу» своих диверсантов на предприятия и шахты, где работники имеют право на выезд с оккупированной зоны, с целью получения пропусков на выезд из зоны АТО. Зафиксированы случаи выявления и задержания такого рода «рабочих» на блок-постах украинских войск.

Дмитрий ТЫМЧУК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий