Оппозиция обвиняет полицию и власть в провокациях на Болотной

103-3-5

Борис Немцов и Илья Яшин дали показания в суде по делу об организации беспорядков

«Болотное дело» продолжает слушаться в московских судах. В Мосгорсуде вчера выступили сопредседатели РПР–ПАРНАС Борис Немцов и Илья Яшин. Они объяснили, что столкновения с митингующими на Болотной площади в 2012 году спровоцировала полиция, ограничив пути для передвижения колонн и начав избиение демонстрантов. В Замоскворецком суде свидетели обвинения продолжили выступать против рядовых участников оппозиционной акции – по их словам, митингующие «кололи ногами асфальт» и швырялись металлическими заборами.

Илья Яшин и Борис Немцов дали показания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева из «Левого фронта», обвиняемых в организации якобы имевших место в 2012 году массовых беспорядков. От судьи Александра Замашнюка, прославившегося своеобразным отношением к подсудимым, Яшину сразу досталось за «лучезарную улыбку»: «К вам суд обращается, а вы улыбку не можете скрыть». Тот в ответ пояснил, что лично знаком с Удальцовым и Развозжаевым – вот и улыбается.

Удальцов сразу подчеркнул, что решение сесть в знак протеста против полицейских кордонов на Болотной было принято коллегиально – всеми присутствовавшими на тот момент организаторами митинга. Яшин заявил, что полиция сначала спровоцировала эффект горлышка, а затем, когда толпа начала напирать, начала беспричинные избиения демонстрантов.

Адвокат Дмитрий Аграновский поинтересовался – видел ли Яшин Развозжаева на Болотной площади. «Да. Но не на Болотной, а во время шествия». – «Нет! Вы уже ответили «Да!» – тут же заявил Замашнюк. Позже Замашнюк поинтересовался у Яшина, читал ли тот призыв Ксении Собчак не ходить на акцию 6 мая из-за возможности массовых беспорядков. «Это было личное мнение, и касалось оно, насколько я понимаю, возможности провокации со стороны силовых структур», – заметил оппозиционер. Отвечая на многочисленные вопросы судьи, Илья Яшин упомянул, что люди скандировали лозунг «Россия будет свободной». «От кого?» – моментально среагировал Замашнюк. «От глупости», – заключил Яшин.

Вслед за Яшиным слово взял Борис Немцов. Судья перед этим трижды спросил, точно ли он хочет дать показания. «А зачем я из Ярославля приехал? Вы меня пугаете», – сказал Немцов. По словам политика, люди шли на Болотную «мирно и даже весело», было много семей с детьми. Однако в глаза сразу бросалось колоссальное число сотрудников полиции. Сидячая забастовка, которую попытались организовать активисты в знак протеста против действий полиции, сузившей проход, носила исключительно мирный характер – из сидячего положения невозможны никакие активные действия. После чего цепь полиции начала давить, гражданам пришлось встать, и начались столкновения.

Параллельно в Замоскворецком суде были заслушаны показания свидетелей против рядовых участников «болотного дела». На скамье подсудимых, напомним, четверо: антифашист Алексей Гаскаров, пенсионерка Елена Кохтарева, студент Илья Гущин и гражданский активист Александр Марголин. Их обвиняют в насилии против полиции и участии в массовых беспорядках.

Вчера в качестве свидетеля обвинения был заслушан блогер Дмитрий Панько, известный своей поддержкой действующей власти.

Он охотно признался, что организаторы пытались выгнать его с мероприятия, сразу заподозрив провокатора. Что не помешало ему вчера дать показания против Алексея Гаскарова, которого, как он сам признался, знает еще по другим протестным акциям. Гаскаров, в его описании, чуть ли не руководил процессом – к такому выводу он пришел, увидев оппозиционера разговаривающим с кем-то по телефону. В то время как другие активисты на его глазах якобы «кололи ногами асфальт» – видимо, чтобы потом бросать его в полицию.

Следом был допрошен свидетель обвинения полицейский Дмитрий Мамленов, который сразу заявил, что подсудимые ему незнакомы. После чего повнимательнее вглядеться в их лица и посмотреть конкретно на Алексея Гаскарова посоветовал прокурор – не видел ли его случайно Мамленов? После просьбы прокурора свидетель внезапно узнал подсудимого, вспомнив, что видел «человека, похожего на него», на Триумфальной площади – по 31-м числам.

Днем ранее, в среду, в том же суде были заслушаны показания против Елены Кохтаревой, которая, как утверждает следствие, кидалась в омоновцев пластиковыми бутылками. Практически все участники процесса называют обвинение против Кохтаревой позором – немолодая женщина, разбрасывавшая бутылки и оттащившая полицейского, вынуждена в жару часами просиживать в суде.

Суд также заслушал показания полицейского Игоря Тарасова, слова которого уже легли в основу обвинения против «болотного» фигуранта первой волны – Алексея Полиховича. По словам Тарасова, демонстранты якобы чем только не бросались в полицейских: в том числе и металлическими барьерами, которые в принципе и переносить-то могут лишь несколько взрослых мужчин.

Кроме того, демонстранты кричали всякие лозунги «вроде «Долой президента нашего», – уточнил Тарасов. Лично Кохтареву Тарасов пожалел – даже писал заявление с просьбой прекратить преследование против нее по статье 318 УК (насилие в отношении представителей власти).

Кохтарева в суде заявила, что на оппозиционные митинги более не ходит – разочаровалась. Хотя мозги, по ее собственным словам, сейчас заняты не 6 мая, а Украиной. Судья Замоскворецкого суда Наталья Сусина такое заявление поддержала: «Читайте лучше художественную литературу, полезнее».

Независимая газета

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.