Оппозиция подала заявку на проведение шествия памяти Немцова

541418541854854854

Оппозиция подала заявку на проведение шествия памяти Бориса Немцова. Копию уведомления на имя мэра Москвы Сергея Собянина в своем Facebook опубликовал член политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин.

Акция запланирована на 27 февраля — в годовщину убийства политика. Заявители просят мэрию согласовать демонстрацию по маршруту Славянская площадь — Китайгородский проезд — Москворецкая набережная — Большой Москворецкий мост (место убийства Немцова) — Малый Москворецкий мост — пересечение моста с Кадашевской набережной.

Предполагаемая численность участников составляет до 50 тыс. человек. Акция запланирована с 13:00 мск до 17:00 мск.

Как ранее писал РБК , ​в январе представители российской оппозиции запланировали сразу две акции в память о Немцове. О планах провести марш объявили ПАРНАС и Демократическая коалиция, а также движение «Солидарность».

Позже лидер ПАРНАС Михаил Касьянов направил Собянину информационное письмо , в котором сообщил о намерении провести марш 27 февраля. Оппозиционный политик попросил главу города проработать с организаторами марша все вопросы его проведения еще до подачи формальной заявки. Тогда же стало известно, что в организации мероприятия будут участвовать ПАРНАС, Партия прогресса, «Демократический выбор», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, а также «Солидарность» и Комитет протестных действий.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года. Обвиняемыми в убийстве стали пять человек — бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев (следствие считает его исполнителем), а также братья Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Как ранее выяснил РБК , в июле 2015 года следователи подготовили проект о заочном обвинении офицера батальона «Север» Руслана Геремеева и Руслана Мухутдинова. Однако документ не утвердил глава СКР Александр Бастрыкин, сочтя, что для этого не хватает доказательств. Повторно он отклонил проект в сентябре прошлого года. В конце 2015 года СКР официально назвал организатором и заказчиком убийства Немцова Мухутдинова и объявил его в международный розыск.

RBC

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий