Оппозиция в Абхазии отказалась от участия в референдуме

3e9920225b19dcca32bd873d5432d91f

Блок оппозиционных сил Абхазии заявляет, что отказывается принимать участие в референдуме, назначенном на 10 июля, говорится в заявлении , распространённом в субботу вечером.

«Вынуждены заявить, что президент Абхазии проигнорировал наши предложения, и мы отказываемся принимать участие в референдуме, который, по — существу, стал бы политическим спектаклем. Мы также заявляем, что не признаем любые итоги голосования», — говорится в документе.

Свое решение не участвовать в референдуме оппозиция объясняет отсутствием «условий для свободного волеизъявления народа, невозможностью проведения разъяснительной и агитационной работы» оппозиции.

«Государству не удалось создать условия для свободного волеизъявления народа, не были выполнены все требования съезда Блока оппозиционных сил. Мы ждали ответа президента на требование о переносе референдума на более поздний срок. Президентом сегодня было сделано заявление, в котором это требование было отклонено», — говорится в заявлении.

«Такая ситуация приведет к еще большей волне общественного протеста. Такое поведение президента не отвечает национальным интересам неокрепшего Абхазского государства»,- заявляют оппозиционные силы республики.

Ранее президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к народу республики в эфире Абхазского телевидения и отверг предложение оппозиции перенести референдум на более позднее время.

«Завтра пройдет референдум. Все участки готовы к голосованию. Сотрудники правоохранительных органов переведены на усиленный режим несения службы для обеспечения безопасности в день голосования. Власть предприняла все необходимые меры и обеспечила возможность свободного волеизъявления народа. Я призываю все политические силы дать возможность достойно провести референдум, не превращая его в уличные беспорядки и провокации», — заявил глава республики.

Он призвал поставить «закон и добрые человеческие отношения выше политических амбиций».

В воскресенье в Абхазии пройдет референдум о доверии главе республике, инициированный оппозиционными силами Абхазии.

Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован следующим образом: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?»

Interfax

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.