Опубликован список зарегистрированных российскими властями блогеров

1413215152_1

В распоряжение редакции TJournal попал полный список блогеров, зарегистрированных в реестре Роскомнадзора по состоянию на 12 октября. Среди аккаунтов, внесённых в реестр, оказались как известные ранее блогеры, публично заявлявшие о регистрации своих профилей, так и те, о которых ещё не сообщалось.

Судя по предоставленным сведениям, среди зарегистрированных в реестре уже значатся популярные сообщества «MDK», «Орлёнка», «Пикабу», «КиноПоиска» и страницы блогеров Кати Клэп, Павла Микуса и певицы Виктории Дайнеко. Среди прочих есть и страница блогера Артёма Дизычева, у страницы которого во «ВКонтакте» чуть больше 8 тысяч подписчиков, а также твиттер Роскомнадзора, зарегистрированный на Фоломеева А. О.

1413215060_1

В списке присутствуют и депутат Госдумы Мария Кожевникова (её инстаграм, твиттер и «ВКонтакте»), министр связи Николай Никифоров (твиттер и инстаграм), глава проекта Babo Ашот Габрелянов (твиттер), гендиректор LiveInternet Герман Клименко (фейсбук), директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев (фейсбук), а первым в реестре значится сообщество «Типичный Екатеринбург» во «ВКонтакте». Это косвенно подтверждает правдивость предоставленных данных, поскольку об их регистрации в реестре уже сообщалось в СМИ.

Помимо страниц в популярных соцсетях, в выгрузке из реестра есть и сторонние сайты. Например, там указан standalone-блог некоего Робионека Д. С., блоги писателя Виктора Шендеровича и экономиста Андрея Илларионова на «Эхе Москвы», политический портал gpolitika.ru и развлекательное интернет-издание flytothesky.ru.

Всего в реестре по состоянию на 20:45 12 октября 2014 значилось 52 зарегистрированных аккаунта, последний из которых был добавлен 2 октября. В целях удобства TJournal опубликовал полный список на сервисе Pastebin.

Данные реестра блогеров TJournal получил от Золотого Парня — человека (или группы лиц), известного провокациями, связанными с реестром запрещённых сайтов. Он неоднократно публиковал запрещённую информацию (чаще всего, список способов самоубийства) в комментариях на сайтах и предположительно жаловался на них в Роскомнадзор, после чего ресурсы вносились в список запрещённой информации. Судя по твиттеруЗолотого Парня, он предпринимал попытку связаться с замглавы Роскомнадзора Максимом Ксензовым, но неправильно указал его имя пользователя.

Роскомнадзор никогда ранее не публиковал полного списка блогеров, внесённых в реестр. У ведомства есть публичный инструмент, при помощи которого можно проверить нахождение любого адреса в реестре запрещённых сайтов, однако такого же сервиса для реестра блогеров до сих пор не существует. Планируется ли его создание, неизвестно.

TJournal обратился в ведомство за подтверждением сведений, предоставленных Золотым Парнем. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что специалисты смогут подготовить ответ лишь днём понедельника и рассказать, какие из перечисленных аккаунтов были зарегистрированы по собственной инициативе, а какие — по уведомлению от Роскомнадзора.

Реестр блогеров начал работать 1 августа 2014 года. Пользователи, чьи блоги имеют посещаемость более 3 тысяч посетителей в сутки, могут подать заявку на регистрацию. Роскомнадзор имеет полномочия самостоятельно проводить мониторинг блогов и определять их посещаемость, а затем вносить их в реестр.

Обновлено: по словам Вадима Ампелонского, все блогеры были зарегистрированы по обращениям — либо по собственным, либо по сторонним. Список блогеров из реестра оказался доступен публично с ежедневными обновлениями. Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артём Козлюк рассказал TJournal, что обнаружил открытые данные реестра несколько дней назад.

Никита ЛИХАЧЁВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.