Организованная МИД России встреча всех послов провалилась — послы Великобритании, Германии и США ее игнорировали

Послы и дипломаты порядка 150 иностранных государств в России пришли на встречу в российское министерство иностранных дел, куда их пригласили, чтобы объяснить ситуацию с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Британии.

Министерство заявило, что цель встречи — прояснить представителям других стран позицию Москвы по поводу ситуации с отравлением и последовавшей реакции Британии на это происшествие. Официально тема брифинга звучала так: «Разъяснение реальной ситуации в т.н. «деле Скрипалей».

Посол Британии в Москве Лори Бристоу на встречу в МИД приезжать отказался. «Мы рассматриваем возможность участия на рабочем уровне», — пояснил Интерфаксу причины такого решения неназванный представитель британского посольства в Москве. Под тем же предлогом на встречу в МИД не приехали послы Германии и США и некоторых других стран.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решения послов Британии, США и Германии, заявила, что за несколько часов до начала брифинга на него аккредитовались представители более 140 стран.

«Некоторые, комментируя своё участие журналистам, отмечают, что будут представлены на рабочем уровне» (без послов, рядовыми сотрудниками дипмиссий — ЭР).

Помимо нее на встрече присутствовали , начальник войск радиационной и химической защиты генерал Игорь Кириллов из минобороны и генерал-полковник Виктор Холстов, отвечавший ранее в минпромторге за выполнение обязательств России в области разоружения. (а они то для чего? Чтобы отравить человека ядом серийного химического оружия не требуется — ЭР)

Российский МИД подготовил «памятную записку» — официальную позицию Москвы, которую раздали всем дипломатам-участникам брифинга. «Надеюсь, вы передадите ее в свои столицы», — сказал Ермаков, добавив, что текст документа носит «подсушенный технико-юридический характер». Записка не была обнародована.

Далее Владимир Ермаков в пространной речи рассказал об отношении России к случившемуся в Солсбери и о ее главных претензиях к британским властям. Ермаков сопровождал свое выступление эмоциональными ремарками и метафорами.

«Британские власти либо неспособны обеспечить защиту от подобного, назовем это, теракта. Либо они прямо или косвенно, я никого не обвиняю, срежиссировали нападение на российскую гражданку».

«Нападение на Скрипалей — скорее всего грубо сфальсифицированная противоправная авантюра. Остается только раскрыть, кто стоял и какие цели преследовал. Ясно только одно: Россия к этому абсолютно непричастна. Хотя бы по одной причине — для России такая авантюра просто недопустима. Она по всем параметрам нам невыгодна».

«Мы их [обвинений в адрес России] столько слышали, что уже совершенно не волнует, нам не на что отвечать».

«Видим, что британские власти начинают нервничать. И это понятно. Время идет, а они загнали себя в тупик. И им придется ответить».

«Мы тут сели в лужу, но это вы во всем виноваты и давайте отвечайте. Такая логика подошла бы для очередного британского или голливудского сериала. Но в реальной жизни и тем более в отношениях с Россией не сработает».

«Неужели это какой-то гипноз показанного в Британии телесериала Майкла Бассета Strike Back и уже тогда задействованного в фильме какого-то «новичка» (так в Британии называют вещество, которое могло быть использовано для отравления Скрипаля, и оно действительно фигурировало в шестом сезоне сериала Strike Back, вышедшем осенью 2017 года).

«Если пофантазировать, то все это могло быть срежиссировано из-за океана. Ведь ни для кого не секрет — ближайший партнер Британии остается единственным государством, сохраняющим арсенал химоружия».

«А мы слышим, что это Россия напала на своих граждан в Великобритании. И уж точно мы ничего предоставлять Великобритании не должны. Давайте совместно расследовать в открытом формате, а не предоставлять реляции про каких-то новичков, старичков, дурачков. Просто смешно. Неужели вам не стыдно говорить все это в присутствии послов 150 стран? Ну немножко хоть оторвитесь от своей русофобии, от островного мышления. Я не хочу вас никак обидеть».

Далее Ермакова неудержимо понесло и он даже обвинил США в сокрытии данных о гибели малайзийского «Боинга» на востоке Украины в 2014 году.

Владимир Ермаков заявил, что «данные с обвинением» в причастности России к нападению якобы появились у Вашингтона до того, как самолет упал на землю.

«Ну, у вас же все записано абсолютно, у вас спутник там висел», – добавил Ермаков.

Как отреагировал сотрудник Британии на эти разглагольствования

На брифинге представитель посольства Великобритании выступила с официальной позицией Лондона, повторив слово в слово ранее озвученные руководством Великобритании обвинения в адрес Москвы. Свою солидарность с позицией Британии высказали представители посольств США, Франции, Швеции, Германии.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в 4 марта в городе Солсбери. Они находятся в реанимации. Власти Великобритании обвинили Россию в организации покушения на бывшего сотрудника ГРУ. Власти России отрицают свою причастность к этому происшествию. По версии Лондона, Скрипаль и его дочь были отправлены нервно-паралитическим средством «Новичок», которое разрабатывалось в России в советские годы.

«Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки», — прокомментировала произошедшее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Она также распорядилась выслать из Британии 23 российских дипломатов, приостановить контакты с российскими властями и пригрозила арестовать государственные активы России в Британии. Такие меры британский премьер ввела после того, как Россия не ответила в устраивавший Лондон срок на вопрос, как отравляющее вещество, разработанное в России, оказалось в Британии.

«Это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Это просто немыслимо», — заявил президент России Путин, комментируя с обвинения в адрес Москвы. Он добавил, что Россия не располагает веществом, которым отравили Скрипаля (ну откуда он знает каким веществом отравили? — ЭР).

Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон согласились принять меры для того, чтобы привлечь Россию к ответственности за применение химического оружия против гражданских в британском Солсбери.

Об этом сообщили в Белом доме по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

Эхо России

Добавить комментарий