Отключение России от системы SWIFT

113570e98b057a37bb47943f8e52d2b3

Для того, чтобы руководству всех российских банков, компаний, инвесторам, и т.д., а также руководству всей РФ подготовиться к возможному отключению «России» от системы «SWIFT», необходимо максимально приблизить процесс мозгового штурма к такому же процессу, который сейчас происходит на Западе. Для этого необходимо спросить себя: «А что бы делал я, на ИХ месте, если бы мне было поручено провести отключение SWIFT-а в России, с полным спектром полномочий принятия такого решения и способов его осуществления?»

Я это сделал.

Вот что бы делал я, если бы я был на Западе и был наделён ответственностью за и свободой по принятию этих решений.

В первую очередь, я бы отключал все «государственные» банки РФ – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, и т.д., т.е. все банки с мажоритарным акционерным участием государства.

Во вторую очередь, я бы отключал все «частные» банки, известные на Западе как банки, мажоритарно «владеющиеся ближайшим окружением Путина».

Но на этом я бы не закончил весь комплекс мер. Все остальные меры я направил бы, наоборот, на поддержание оставшейся ЧАСТНОЙ банковской системы РФ. Я бы относился «достаточно мягко» к пункту номер два выше (кроме всего прочего). Для всех остальных оставшихся российских частных банков (строго по списку из тех, чьи организации я бы считал реальными банками, а не пирамидами, коих тоже много), я бы организовал специальное окно в Казначействе США (US Treasury) для специальной программы Казначейства США по поддержанию частной банковской системы в РФ. Объём этой программы я бы оценивал в 500 миллиардов долларов США, но это невозможно политически. Вероятно, сумма в десять раз меньшая могла бы стать реальностью, если бы половина от этой суммы пришлась на союзников США, таких как ЕС, Япония и т.д. Эта сумма была бы некоей «страховкой», подушкой ликвидности, которая могла бы быть одолжена этим банкам в совокупности, для поддержания их капитала и ликвидности.

Я бы разработал комплекс мер по защите этой программы от вероятной атаки на неё со стороны Центрального Банка РФ, являющегося главным регулятором российской банковской системы. Вне всех сомнений, под давлением правительства, ЦБ РФ начал бы применять незаконные санкции по отношению к таким банкам (таким вот банковским «национал-предателям»), и поэтому, как минимум, я бы строго ограничил критерии и географию выделения финансовой помощи, абсолютно точно максимально минуя любую юрисдикцию РФ. Для полноты всего спектра действий и подчёркивания политической значимости программы, я бы дал больше преференций полностью частным российским банкам, имеющим 100%-е «дочки» в Украине.

Результатом такой программы стало бы немедленное разрушение государственного банковского сектора в РФ и возрождение частного банковского сектора. Весь спектр банковского бизнеса переместился бы в эти частные банки в течение двух недель. Если бы российское руководство и регуляторы стали бы чинить непреодолимые препятствия, я бы разработал «следующую волну» мер этой программы, приведение в действие которых стало бы абсолютно непомерной ценой для российского руководства и регуляторов, включая персональные санкции против всех главных «игроков».

Если бы и это не помогло, я бы, совместно с US Treasury, офисом OFAC, ЦРУ, ФБР и офисом Генерального Прокурора США, достал бы из под сукна все запылившиеся папки по делам множества российских официальных и неофициальных лиц и организаций, нарушившим такие законы США, как «The Foreign Corrupt Practices Act of 1977 (FCPA)», «Anti-Money Laundering (AML)», «The USA PATRIOT Act», и т.д. и начал бы процесс выдвижения обвинений, включая ордеры на арест, экстрадицию, замораживание активов, и т.д.

Напомню, что «The USA PATRIOT Act» имеет следующие буквы «USA PATRIOT» в качестве своего «обратного акронима», который означает «Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001». Поскольку финансовые преступления совершались на территории США или на территориях, связанных с действием этих законов, в валюте США (коррупция, отмывание денег, финансирование международного терроризма, всё в долларах), то, вне зависимости от «мнений» некоторых российских «юристов», членов профильных комитетов Госдумы РФ, членов правительства РФ и т.д., США будут считать обвинения в этих преступлениях «своей юрисдикцией», со всеми вытекающими последствиями.

Весь текст выше – не «инструкция по употреблению», и пожалуйста, don’t try this at home. Весь текст выше – предостережение для всех заинтересованных российских «игроков» о том, что МОЖЕТ случиться. Включая «предостережение» о возможных положительных эффектах для главных акционеров и топ-менеджеров НЕКОТОРЫХ полностью частных российских банков.

Слава Рабинович

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.