Падение цен на нефть бьет по России, Ирану и Венесуэле

QbhYRI2kShI

Светлой стороной нестабильности на финансовых рынках стало продолжающееся снижение нефтяных цен. С июня они успели упасть на 25%. Такое падение не только выгодно американским потребителям, которым, по мнению одного из экспертов оно поможет сэкономить до 600 долларов на домохозяйство, но и серьезно бьет по трем проблемным нефтегосударствам — России, Ирану и Венесуэле. Агрессивно антиамериканская внешняя политика, которую эти три страны вели в последние годы, финансировалась по большей части за счет огромной выручки от продажи нефти.

Несмотря на все культурные и географические различия, режимы Владимира Путина, Али Хаменеи и Николаса Мадуро объединяют как общий автократический характер, так и претензии на региональное господство. Больше половины бюджетных доходов всем им обеспечивает экспорт нефти. Соответственно, бездефицитность бюджета у них зависит от нефтяных цен. По данным Economist, России для этого нужно 100 долларов за баррель, Венесуэле — 120, Ирану —140.

Падающие цены могут усилить эффект направленных против России и Ирана международных санкций. Иран, за два года потерявший около 45% нефтяной выручки, смог увеличить экспорт и вернуться к экономическому росту, заключив временные договоренности по ядерной программе. Однако падение цен сводит на нет этот эффект, и режиму, возможно, придется до конца декабря заключать долгосрочное соглашение с возглавляемой США коалицией.

Путин ввязался в дорогостоящую военную авантюру на Украине, однако уже в этом месяце его министр финансов предупредил, что Россия больше не может позволить себе амбициозный десятилетний план по оборонному финансированию — не говоря об обещанных социальных расходах. Как прекрасно известно Кремлю, падение нефтяных цен в начале 1980-х годов способствовало краху Советского Союза. Хотя Путин пока не отказывается от своих притязаний на Украине, вскоре ему, возможно, придется иметь дело с внутренней рецессией и вызванной ей нестабильностью.

Правительство Венесуэлы торжествует из-за избрания этой страны в Совет безопасности ООН. Добиться победы оно сумело, в том числе, благодаря давней традиции покупать поддержку стран Карибского бассейна и Центральной Америки сильно субсидируемыми поставками нефти. Оно также поддерживает кубинскую экономику энергоресурсами, стоимость которых доходит до 10 миллиардов долларов в год. Подешевевшая нефть создает Каракасу множество проблем. Правительству уже сейчас трудно расплачиваться твердой валютой с импортерами лекарств и с международными авиаперевозчиками. На фоне слухов о предстоящем дефолте взлетела стоимость страхования венесуэльского долга. В попытке избежать дефолта Мадуро, возможно, придется пойти на болезненные внутриполитические меры — в частности серьезно девальвировать валюту и ограничить субсидирование бензина и электричества. С учетом этого ему будет трудно продолжать проявлять непопулярную щедрость к Кубе. Никарагуа и прочим клиентам.

Готовность и способность России, Ирана и Венесуэлы бросать вызов Соединенным Штатам и сложившемуся после холодной войны миропорядку росли с самого начала века вместе с ростом цен на нефть. Если, что вполне вероятно, нынешний спад продержится несколько лет, Соединенные Штаты получат геополитические дивиденды, превышающие даже ту выгоду, которую извлекают из ситуации потребители.

Источник

Падение цен на нефть сделало Россию такой же слабой, каким был угасающий Советский Союз. Об этом пишет The Telegraph.

Как напоминает газета, в середине 1980-х рухнувшие цены на нефть «поставили СССР на колени»за два года, после чего двухлетняя стагнация развалила страну. При этом важно помнить, насколько сильным казался СССР, говорится в статье.

«Страна умела производить товары. У нее было промышленное ядро, с потрясающими учеными и инженерами», – отмечает издание и добавляет, что современная Россия по ряду ключевых аспектов намного слабее Советского Союза.

Как отмечает газета, в конце «холодной войны» у Москвы был шанс построить современную и диверсифицированную экономику при полной энтузиазма помощи Запада, однако эту возможность Россия не использовала.

USA Today, в свою очередь, пишет, что более низкие цены на нефть подталкивают российскую экономику, ослабленную санкциями, инфляцией и политическими рисками, к рецессии. Проблемы России, восьмой крупнейшей в мире экономики, могут иметь глобальные последствия, в том числе для некоторых европейских банков и для ряда стран в Европе и Центральной Азии, подчеркивается в статье.

The Wall Street Journal, со своей стороны, отмечает, что рост российской экономики застопорился на фоне западных санкций и падения цен на нефть. Наконец, Forbes пишет, что «ренессанс» в США, связанный с производством сланца и газа, лишил Россию статуса крупнейшего нефтепроизводителя вне ОПЕК. По прогнозу американского управления энергетической информации, Россия «не оправится» в течение следующих 25 лет или больше, говорится в статье.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.