Пенсионер в России – это приговор. В том числе и ее экономике

Правительство РФ одобрило индексацию пенсий с 1 января 2018 года на 3,7%, однако пенсии работающих пенсионеров индексироваться не будут.

Нас, таких работающих пенсионеров, в стране 10 миллионов.

Каждый будний день я встаю в 7 утра, чищу зубы и ботинки, произвожу все остальные процедуры – чтобы в 9-00 быть в офисе и включить свой компьютер. И тружусь девять часов – правда, с перерывом на обед…

Далеко не всем сегодня навыки и образование позволяют трудиться в той же области, что и до назначения пенсии. Пенсионер в нашей стране – это приговор для устройства на работу. Как, кстати, и для тех, кому всего за пятьдесят. Вообще работник после 45-и для директоров по персоналу негласно считается неперспективным. И что будет, когда еще поднимут пенсионный возраст – можно только гадать. Но ничего хорошего эти гаданья не сулят…

В обширном здании, где находится офис моей компании, работает немало пенсионеров. В основном в охране, разнорабочими, в столовой и в других подсобных подразделениях. А это часто люди с высшим и специальным образованием, которым мест по уровню их квалификации в нынешней экономической модели просто не нашлось.

Всех нас объединяет одно – работодатель нам не доплачивает. И мы ему еще должны спасибо говорить за то, что вообще нас держит. В любой момент он может сказать нам – до свидания. Потому как – сами понимаете. И по большому счету – это вовсе не его вина. А тех образованцев в наших экономических верхах, которые скукожили нашу экономику и производство до той «шагреневой кожи», которая убывает день ото дня.

Тот же работодатель платит с официальной зарплаты тех, кто вошел в статистику, все требуемые налоги – в том числе и в пенсионный фонд. Но если бы даже нашу пенсию проиндексировали наряду со всеми, то например мне, пенсионеру с почти максимальным рабочим стажем, добавили б в месяц аж 600 рублей. Многим – и того меньше.

Обидно, понимаете. И дело не в деньгах. Хотя и в них тоже…

Обиднее всего, что государство наплевало не только на нас, пенсионеров – но и на себя, ради которого мы, созданные еще по советским лекалам, жили и трудились всю свою жизнь.

Публицист.ру

Добавить комментарий