Перед смертью Литвиненко возложил вину за свое отравление на Путина, – адвокат

+984512+9465132.0

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в 2006 году полонием-210, перед своей смертью заблаговременно дал показания британской полиции. В них он был уверен, что его отравили российские спецслужбы, а вину за это он возложил на Путина.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК, об этом информирует Reuters.

Об этом во время судебных слушаний заявил адвокат дознания Робин Там. Он повторил ранее звучавшие утверждения, что согласно засекреченным правительственным доказательствам, была “обеспечена версия виновности русских”, пишет агентство.

Также Робин Там огласил опрос Литвиненко на больничной койке незадолго до его смерти. “Я не сомневаюсь, что это сделали российские спецслужбы”, – заявлял Литвиненко британским полицейским. “Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности, если это как-то [связано] с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин”, – приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Робин Там также огласил заявление тяжело больного Литвиненко. Он написал, что “отчетливо слышит биение крыльев ангела смерти”. Также он обратился лично к Владимиру Путину: “Пусть Бог простит вас за то, что вы сделали, не только мне, но и любимой России и ее народу”, – приводит в своей онлайн-трансляции с судебного процесса The Guardian слова Тама.

Сегодня в Лондоне стартовало публичное расследование “дела Литвиненко”. Они будут проходить в здании Высокого суда Лондона и продлятся, как ожидается, до 31 марта. Часть доказательств будет скрыта от публики, так как некоторые детали дела засекречены по соображениям безопасности. Среди них может быть перехваченная спецслужбами электронная переписка.

Александр Литвиненко умер в больнице в Лондоне 23 ноября 2006 года. На следующий день врачи заявили, что причиной смерти является радиоактивное заражение, как предполагается, полонием-210. По версии следствия, радиоактивное вещество в чай экс-агента ФСБ попало в чай во время его встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтунов. Они опровергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

“Луговой и Ковтун будут приглашены дать показания по телемосту. Я надеюсь, что они примут данное приглашение”, – заявил сегодня председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн. Позже стало известно, что Луговой пока не намерен давать показания в суде. “На сегодняшний момент я не собираюсь ни по связи, ни лично, никак участвовать в этом судебном процессе”, – сказал он.

Также во время слушаний были оглашены данные расследования, из которых следовало, что перед смертью Литвиненко предпринимались две попытки его убийства. Такой вывод был сделан на основе анализа радиоактивного следа в Лондоне. МВД Великобритании в июле 2014 года начало публичное расследование дела Литвиненко.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий