«Передача Крыма в подчинение УССР — это было мудрое и грамотное решение»

qswiarvdz1k

Крым в те годы представлял из себя территориальное образование в виде Крымской области в составе РСФСР, с полностью разрушенной экономикой и социальной сферой.

Статистика тех лет свидетельствует о том, что после разрушительной войны и зачистки этой территории от «антисоветского элемента» – депортации немцев в 1941 году (50 тыс. чел.) и крымских татар, греков, болгар, армян и других народов с полуострова в 1944 году (до 300 тыс. чел.), население Крыма уменьшилось вдвое и было по численности чуть больше, к примеру, чем население города Череповца, районного центра в Вологодской области. На полуострове царили голод и разруха. В Крыму не было ни света, ни воды. По жутко безлюдным, уничтоженным и ограбленным селениям и усадьбам депортированных людей, бродили лишь голодные кошки и собаки, а на весь Крымский полуостров, в 1953 году, было всего лишь 3 хлебных и 8 молочных магазинов. Это был один из самых отсталых и не восстановленных после войны регионов Советского Союза!

Чтобы не дать Крыму окончательно зачахнуть, туда, вместо депортированных народов, стали переселять русских людей из глубинных областей России, живших в лесной местности и привыкших жить за счет всего того, что давал им лес. Но, к работе на земле в степной и горной местности, они были совершенно не приспособлены.

Сады, виноград, табак, и даже технические культуры, эти русские переселенцы, в большинстве своем, увидели впервые в жизни. В результате, такие ведущие отрасли крымской экономики, как садоводство, виноградарство и виноделие были почти полностью уничтожены. Их огороды поросли бурьяном. На приусадебных участках, эти люди вырубали свои фруктовые деревья, за которые не могли заплатить налоги, установленные «отцом народов» и использовали их как дрова. Они стали голодать и писать письма в Москву с мольбой о помощи.

О тяжелом положении населения в этом регионе России, тогда мало кто знал. Но, тысячи разъяренных писем в Москву привели к тому, что, как вспоминает главный редактор «Комсомольской правды», а потом «Известий», профессионал с большой буквы, с которого началась новая эра в Советской журналистике, Алексей Аджубей, Хрущев решил тайно посетить этот полуостров. Глубокой осенью 1953 года он приехал в Крым и то, что он там увидел, буквально шокировало его.

По свидетельству Аджубея, сопровождавшего первого секретаря в той поездке, социальная и экономическая ситуация в Крыму была просто катастрофической. Хрущева ошеломили и возмутили шумные толпы ободранных и голодных русских переселенцев – они жаловались на нестерпимые условия жизни, на нехватку продовольствия и требовали от него немедленной помощи.
Вот слова Аджубея из его публикации в журнале «Новое время» от 1992 года, под названием: «Воспоминания на заданную тему»:
«Они кричали: «Нас пригнали». Из толпы раздавались и вовсе истерические крики: «Картоха здесь не растет, капуста вянет». Или вдруг крайне печальное: «Блохи заели».

«Чего же вы ехали в Крым?» — Спрашивал Хрущев. — Народ закричал: «Нас обманули».

В тот же день, потрясенный и взбешенный тем, что увидел и услышал от переселенцев в Крыму, Хрущев выехал в столицу Украины – Киев, собрал все республиканское начальство и стал убеждать украинцев помочь возрождению крымской земли. «Там южане нужны, кто любит сады, а не картошку», — убеждал он.

Украина, с трудом выкарабкиваясь после военной разрухи, страшного голода в 1947 году и катастрофическую нехватку рабочих рук (только за время войны с 1941 по 1945 годы число жителей Украины сократилось с 41, 5 млн. человек до 27, 4 млн. то есть более чем на 14 млн. человек), сама еле выживала, и то экономическое ярмо, в виде Крыма, что пыталось навешать на Украину Московское правительство, ей было совершенно не нужно. То, что тогда происходило, полностью соответствует украинской поговорке: «На тоби, небоже, що менi не гоже».

И, тем не менее, Хрущев все же смог продавить решение о передаче Крыма Украине, и та тут же направила в Крым продовольствие для русских переселенцев, находившихся на грани вымирания. В течение нескольких последующих лет, из этой республики на ту необитаемую землю, по разнарядке были направлены десятки тысяч трудолюбивых украинских крестьян, агрономов, врачей, учителей, инженеров и рабочих, призванных поднять народное хозяйство Крыма. Ими строились города, курорты, стало развиваться сельское хозяйство и промышленное производство. И все это происходило за счет высасывания средств из других регионов Украины, которые сами еле сводили концы с концами. А еще, помимо машин, тракторов, сельхозтехники и прочего технического оборудования, с Украины туда потекло то, без чего не могла развиваться эта территория – днепровская вода. Кстати говоря, без этой воды Крым не сможет существовать, и если он отсоединится от Украины, то эта вода будет для России дороже золота. Впрочем, не только вода, но и электроэнергия, которая в Крыму не вырабатывается.

Естественно, в ЦК КПСС тогда не думали и не гадали, чем все обернется через 40 лет, всем тогда казалось, что нерушимость Советского Союза – вечна.

Я могу согласиться с тем, что всех закулисных тайн мы никогда не узнаем, но ГЛАВНОЙ причиной передачи Украине Крыма, было не желание сделать Хрущевым подарок Украине в честь 300-летия Переяславской рады, которую Советская пропагандистская машина представляла тогда, как важное государственное событие – воссоединение Украины с Россией, а как практические, хозяйственные соображения руководства страны. Передача Крыма в подчинение УССР — это было мудрое и грамотное решение с точки зрения государственной стратегии Советского Союза. А пропагандистское шоу, которое было тогда устроено в Москве, посвященное юбилею Переяславской рады, и в честь которого, якобы, был «подарен» Крым Украине – послужило всего лишь надежным идеологическим прикрытием, понятным для всех Советских граждан, и прежде всего для тех, что жили в Крыму и в Украине.

… Крым, в том ухоженном виде, в каком мы сейчас его знаем, и какой хочет вернуть себе Россия, стал благодаря неимоверным усилиям народа Украины, вложившего в развитие этого региона огромные материальные средства, свой труд и любовь к этой земле. Об этом почему-то, такие как Владислав, не желают знать и говорить. А я вынужден подчеркнуть еще раз, что бытующая версия о том, что Украина получила Крым «на шару», выглядит, мягко говоря, не аргументированной, не честной и не убедительной. Кроме того, если уж что-то кому-то возвращать, то нужно тут вспомнить и о том, что после октябрьского переворота в начале прошлого века, Москвой были оторваны от Украины этнические украинские земли: Белгородская область, часть Брянской, Курской, Воронежской и Ростовской областей. Украина от России возврата этих земель не требует, а раз так, то и России нужно прекратить промывать россиянам и крымчанам мозги, желая вернуть себе Крым, как «исконно» русскую землю, – нельзя судить прошлое мерками наших нынешних представлений, забывая, что события происходили там и тогда, а не здесь и теперь.

Вячеслав Марченко

Добавить комментарий