Переворотный момент Турции

db262b_4879413da86f41dab22cb4df6c246226

В какой-то момент на этой неделе многие из нас, я уверен, подумали, что мир действительно сошел с ума.

Кровавый теракт в Ницце, попытка военного переворота в Турции, захват заложников и столкновения с полицией в Ереване, нападение исламистов в Казахстане, теракт в Германии, убийство в центре Киева журналиста Павла Шеремета — все это произошло за несколько дней. Кровавый уикенд продолжился не менее кровавыми буднями, и мы даже перестали удивляться этому ежедневному потоку новостей с пометкой «Срочно!». Турецкий спектакль, однако, стал драмой с продолжением.

Попытка военного переворота была столь сумбурной, а реакция, вернее месть, Эрдогана — столь цинично продуманной, последовательной, подготовленной, что некоторые заговорили о том, что путч этот был инсценирован президентом.

Слишком хорошо все для него сложилось. Если это действительно так — прощай, Турция! С Турцией, впрочем, действительно можно попрощаться, даже если президент напрямую не причастен к путчу. Прощаться нужно с Турцией Ататюрка — светским государством, в котором армия традиционно стоит на страже Конституции. Отныне у турецкой Конституции один защитник — Реджеп Тайип Эрдоган. И другая традиция — окончательно победившей идеологии ислама.

Официальный Иерусалим в первые часы путча молчал, следил за ситуацией. Понятно, что Эрдоган — кость в горле, в том числе и для Израиля, но даже «хорошая» военная хунта — хуже плохого, но избранного президента. Получился парадокс — защитив демократию, Эрдоган эту же демократию и угробил, проводя аресты и чистки, объявив о намерении вернуть в стране смертную казнь, превратив самого себя, судя по всему, в пожизненного турецкого султана — Эрдогана Великолепного.

9tv.co.il

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.