Пионтковский: Путин воспринимал его как личного врага — ВИДЕО

a10cb937d8f586fd90963

Борис Немцов был самой яркой фигурой российской оппозиции — коммуникабельный и доброжелательный человек, в то время как российский президент Владимир Путин воспринимал его как личного врага.

Такого мнения придерживается известный российский политолог Андрей Пионтковский. По его мнению, В. Путин недооценил протеста западных лидеров и всячески пытается снять негативное впечатление, которое произвело убийство Б. Немцова в России и мире.

«Как сказал пресс-секретарь президента В. Путина, никакого влияния у Б. Немцова не было, никакого рейтинга, это среднестатистический обыватель. Подтекст высказывания Дмитрия Пескова был таков, что если бы у него был высокий рейтинг, может, мы бы его грохнули, а так — это нам не нужно», — утверждал А. Пионтковский, отвечая на вопрос, каким влиянием обладал Б. Немцов и какой оставил после себя след.

А. Пионтковский недавно вернулся с проходящей в Москве панихиды в Центре Андрея Сахарова. По его словам, ее скорее всего придется продлить, поскольку попрощаться с Б.Немцовым пришло очень много людей. «Очередь до сих пор громадная», — отметил он.

«Б. Немцов был, пожалуй, самой яркой фигурой российской оппозиции, коммуникабельный, доброжелательный человек. Он объединял всех. Среди политиков всегда бывают трения, скандалы, многие люди в оппозиции не разговаривают друг с другом, так вот Б. Немцов мог их примирять и объединять», — говорил о нем А. Пионтковский.

По его словам, Б.Немцов был исключительно смел в своей персональной критике Владимира Путина, прежде всего, «в его личной коррупции, прекрасно зная, что ему грозит, поскольку в течение 15 лет путинского правления около десятка противников, критиков Путина было убито».

«И каждый раз нам говорили, что это сама оппозиция приносит какие-то сакральные жертвы. Ту же чушь нам повторяют и сегодня», — продолжал собеседник DELFI.

Кроме того, Б. Немцов, по словам А. Пионтковского, играл большую роль в связи оппозиции с Западом, и одной из причин нелюбви власти к оппозиционеру было то, что он был практически инициатором так называемого «закона Магнитского».

«В процессе формирования сегодняшнего пакета санкций он тоже сыграл свою роль, лоббируя введение этих санкций от лица российской оппозиции. Он был одним из самых ярких критиков войны с Украиной и ключевым организатором успешных антивоенных маршей в Москве», — утверждал А.Пионтковский.

На вопрос, представлял ли Б. Немцов угрозу для нынешней власти, собеседник портала посетовал, что «вы задаете вопрос почти по путинскому тексту».

«Он был не столько политическим противником. В. Путин воспринимал его как личного врага. Поставьте себя на место В. Путина: Б. Немцов семь последних лет публикует доклады, показывающие детально, что В.Путин в истории России — крупнейший вор, Б. Немцов сумел убедить Запад в введении санкций против высших представителей путинского режима и является важным объединяющим фактором для всей оппозиции. Представляет он угрозу для В. Путина или нет?», — задал встречный вопрос политический эксперт.

По его словам, всего этого достаточно, что «В. Путин воспринимал его врагом»: «А с врагами он расправляется вполне однозначным способом».

Отвечая на вопрос, в какой ситуации сейчас оказалась российская власть в связи с убийством Б. Немцова, А. Пионтковский отметил, что В. Путин недооценил единодушного протеста со стороны западных лидеров.

«Путин недооценил единодушного протеста со стороны высших западных лидеров — Барака Обамы, Ангелы Меркель и других, который они выразили по поводу этого убийства, ему угрожают и новые санкции, и очень серьезная изоляция», — считает эксперт.

Он полагает, что в течение первого дня убийства было видно, как меняется реакция Кремля.

«Начали с обсуждений, что он, собственно, никто, а в конце дня В. Путин написал матери Б. Немцова лицемерное письмо (которая кстати предупреждала сына о том, его убьет В.Путин), сегодня он прислал венок к гробу с телом Б. Немцова. Т.е. он всячески старается снять негативное впечатление, которое это преступление создало в мире и России», — заключил он.

GlavPost.Com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.