Почему 9 мая 2015 года может стать трагической датой для Украины

1425635354_ato-tehnika

Отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения в Донецкой области – второй по значимости, после всестороннего прекращения огня, пункт заключенных в феврале минских договоренностей. 10 дней назад ОБСЕ констатировала начало отвода военной техники сил антитеррористической операции.

Также частично начали отвод техники и боевики.

Штаб АТО считает эту ротацию противника «фейковой» – поскольку отозванное от линии соприкосновения вооружение сепаратистов затем передислоцируется обратно из тыла на передовую. При этом данных о маршрутах отвода техники боевики не предоставляют.

Петр Порошенко уверил, что украинская армия также может в любой момент оперативно вернуть свои орудия на исходные позиции и отразить возможную атаку. Forbes поинтересовался, насколько легко будет восстановить такой статус-кво и чем рискует Украина, отводя тяжелое вооружение в тыл.

Ситуация, в которой одна из сторон декларирует выполнение договоренностей об отводе техники, но не подкрепляет это реальными действиями, безусловно, несет риски для второго участника переговоров.

Есть очень много сообщений о том, что сепаратисты на Донбассе не отводят тяжелую технику, а лишь перекидывают ее на другие направления по линии фронта.

У меня нет данных о том, до какой степени корректно украинская сторона выполняет обязательства по отводу техники. Штаб АТО и высшие чиновники заявляют, что мы придерживаемся буквы минских договоренностей.

Как быстро можно вернуться на исходные позиции? Сейчас вся техника мобильна, в руках ее не таскают. Время переброски и самоходных гаубиц, и прицепных с одной позиции на другую зависит только от скорости тех шасси или грузовых прицепов, на которых они базируются.

Ограничений по рельефу, по проходимости для современной техники также немного. Как правило, для гусеничной техники такие ограничения минимальны, для колесной – лишь бы это не была танковая дорога, на которой она просто увязнет.

Важно учитывать не только дальность переброски, но и ее направление. То есть необходимо сосредоточить это вооружение в таких точках, где плечо подачи в регион, где ожидается интенсивность боевых действий, минимальное. Уверен, что Генеральный штаб этому учить не надо.

Регионы, в отношении которых сохраняется потенциальная угроза, сейчас сложно определить – их перечень будет зависеть от оперативного искусства обеих сторон. Кроме того, планы сепаратистов могут не совпасть с планами Владимира Путина, что еще больше усложняет прогнозирование.

Можно предположить, что крымское направление, в частности, Мариуполь, будет основным. Причем не исключено, что параллельно могут вестись удары в направлении двух других регионов, чтобы рассредоточить наши силы, не дать им сгруппироваться в направлении главного удара.

Какие это регионы будут – определяется в настоящее время. То, что происходит сейчас, это разведка боем, прощупывание нашей обороны, и где она окажется слабее всего – туда противник и нанесет удар.

На прекращение боевых действий на Донбассе рассчитывать не приходится. Наоборот – можно ожидать повышения их интенсивности уже в ближайшей перспективе.

Во-первых, приближается 9 мая. Для России День Победы – это символ, и к этой дате нужно подойти с каким-то результатом, надо отчитываться.

Во-вторых – этой весной предполагается обострение ситуации в связи с наступлением исламского государства Талибана на Среднюю Азию, на Северный Кавказ, что может наслоиться на внутренние проблемы в этих странах. Мы говорили об этом еще в прошлом году, и сейчас число таких сообщений многократно увеличилось. Эти регионы – пороховая бочка, и если там не будет присутствия вооруженных сил России, то она может их потерять, чего Владимир Путин допустить не может.

Потому украинская кампания должна быть к этому времени если не закончена, то, как минимум, как-то подытожена.

Я думаю, на крымском направлении можно ожидать резкой интенсивности боевых действий, но силового прорыва как такового на полуостров, скорее всего, не произойдет. Просто силовое создание коридора не имеет смысла – он был бы оправдан, если бы удалось захватить Николаевскую, Одесскую, Запорожскую области. А сам по себе коридор не решает проблемы и отвлекает ресурсы, поскольку его необходимо таким же силовым способом и удерживать.

Потому Путин, скорее всего, сделает ставку на увеличение интенсивности боевых действий, увеличение потерь, и на фоне этого попытается вести переговоры, в ходе которых Украина сама согласится на выделение такого коридора.

Конечно, очень хотел бы ошибиться.

В принципе, все прогнозы строятся для того, чтобы они не сбывались.

Николай СУНГУРОВСКИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.