Почему Бельгия поддалась давлению со стороны Кремля?

vladimiras-putinas-67840788

Бельгия и Франция арестовали правительственные активы России, однако потом министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что Бельгия решила “разблокировать счета, которые используют для деятельности посольств, потом будет упразднен и арест других счетов”.

Однако это решение окутано туманом и вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Поддалась ли Бельгия давлению со стороны России?

Почему сначала сообщалось о замораживании активов, ясно выделялись ведомства, обладающие дипломатическим иммунитетом, а сегодня министр уже говорит о разблокировке счетов, которые “используются для деятельности посольств”? Решение об аресте счетов в Бельгии было принято судом, его выполняли приставы, так почему решение разблокировать счета, кажется, политическое?

Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Эрика Леонайте отметила, что решение суда не могло быть направлено на дипломатическое имущество России. Это значит, что счета и помещения дипломатических представительств не могли замораживать, хотя из первых сообщений сложилось такое впечатление, что ведомства, находящиеся под охраной Венской конвенции не тронули, а меры коснулись имущества российских компаний. Сообщалось, что в список попали почти все крупные бельгийские банки, компания Eurocontrol, регулирующая движение в воздушном пространстве над Европой, представительства российских компаний, за исключением тех, у которых есть дипиммунитет, Православная Церковь в Бельгии, представительства неправительственных организаций и СМИ.

Арест был наложен решением Гаагского арбитражного суда.В соответствии с этим решением, Россия должна выплатить бывшим владельцам “Юкоса” 50 млрд. долларов США. Новое сообщение Бельгии о разблокировании счетов вызывает дискуссии о том, не оказала ли Россия на Бельгию политического давления. Аналитик Центра Восточноевропейских исследований Линас Кояла обратил внимание на ход событий” сначала Бельгия сообщила о замораживании активов, а через несколько дней об отзыве этого решения без явного основания. “Однако между этими решениями была явная и враждебная реакция России. Россия ясно сказала, что на эти недружественные действия она может ответить тем же, то есть может ограничить возможности Бельгии пользоваться имуществом в России и так добиться благоприятного решения.

Такой враждебный и угрожающий тон России, похоже, принес результат.В течение нескольких дней Бельгия отозвала свое решение, которое обосновано юридическими аргументами, это не была политика санкций”, – подчеркнул Кояла. Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис сказал, что было бы жалким зрелищем, если бы подозрения о политическом давлении России на Бельгию подтвердились. “Принцип главенства права должен быть краеугольным камнем, на основе которого принимаются решения”, – сказал Ландсбергис. Политик сказал, что работал в Бельгии в 2007-2010 гг. и сталкивался с ситуациями, когда бельгийские чиновники хвастались близкими связями с российскими чиновниками.

“В те годы были различные конфликтные ситуации, были подозрения в связи с продажей виз, когда бельгийское посольство посредничало в предоставлении виз российским олигархам. Были такие скандалы. Было бы жалким зрелищем, если бы подобные делишки имели место и в таких делах. С другой стороны, я не сомневаюсь, что юристы, представляющие интересы “Юкос”, попытаются проверить каждый вид имущества, который якобы используют в дипломатических целях. Думаю, что история еще не закончилась. Если Россия попытается сказать, что определенные активы или ценные бумаги используются для нужд диппредставительств, думаю, это будет оспорено”, – сказал Ландсбергис.

Он также отметил, что случай Бельгии – не единственный: активы заморожены во Франции, подобные дела готовят и другие страны.

“Было бы очень жаль, если бы Бельгия вылезла как плохой пример”, – сказал политик.

DELFI

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий