Почему не наказаны убийцы Литвиненко?

1407750857_1012

Александр Литвиненко подполковник госбезопасности, в 1988-99-х годах — сотрудник КГБ-ФСБ. Критик российских властей и лично В. В. Путина. В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году, после ряда заведённых на него уголовных дел, бежал с семьёй в Великобританию, где власти Великобритании предоставили ему политическое убежище. Является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина. Умер в результате отравления полонием-210. По состоянию на 2012 год, проводимое Скотланд-Ярдом расследование обстоятельств отравления замято.

Две недели спустя после пресс-конференции на него было совершено покушение около его дома. В марте 1999 года он был арестован по обвинению в превышении полномочий и помещён в следственный изолятор ФСБ «Лефортово». В ноябре 1999 года оправдан, но прямо в зале суда, после зачитанного ему оправдательного приговора, арестован ФСБ и помещён в СИЗО Бутырской тюрьмы по второму уголовному делу. В 2000 году второе уголовное дело было прекращено прокуратурой за отсутствием состава преступления, однако в тот же день против Литвиненко было начато третье уголовное дело, а он сам освобождён под подписку о невыезде. Опасаясь за свою жизнь, он бежал в Англию. Против него было заведено четвёртое уголовное дело. В мае-июне 2002 года его заочно судили в России, обвинив в злоупотреблении служебным положением в 1996 году, хищении взрывчатых веществ в 1997 году, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года. В мае 2001 года правительство Соединённого Королевства предоставило Александру Литвиненко политическое убежище, как подвергающемуся преследованиям на родине. Литвиненко подчёркивал, что распространённое в России мнение о предоставлении убежища в обмен на государственные тайны к нему отношения не имело, так как по роду своей деятельности бывший офицер ФСБ имел дело с внутренней преступностью. По заявлению Б. А. Березовского, сделанному в 2007 году, Литвиненко говорил ему, что ФСБ неизбежно должно его убить, в частности потому, что он «прикоснулся» к коррупционным тайнам Путина и его окружения и вместе с испанской полицией занимался вопросом о приобретении Путиным недвижимости в Испании.

События 1 ноября 2006, восстановленные по данным полиции и показаниям свидетелей, выглядят следующим образом. В 14 часов Александр Литвиненко встретился в суши-баре «Itsu» с итальянцем Марио Скарамеллой. Полиция не смогла проанализировать записи камер видеонаблюдений, поскольку в Itsu их не оказалось. После встречи со Скарамеллой Литвиненко ненадолго зашёл в офис Бориса Березовского — якобы для того, чтобы распечатать какие-то документы. По свидетельству очевидцев, Литвиненко вёл себя неадекватно и был взвинчен. Примерно в 16 часов Литвиненко встретился в гостинице Millennium Hotel со своим знакомым, предпринимателем Андреем Луговым — бывшим сотрудником Главного управления охраны РФ, бывшим главой службы безопасности телеканала ОРТ, бывшим охранником Березовского. На встрече в баре гостиницы также присутствовали два деловых партнёра и приятеля Лугового — Дмитрий Ковтун и Вячеслав (Владимир) Соколенко.

Вечером того же дня Литвиненко почувствовал себя плохо. Он заподозрил пищевое отравление и промыл желудок, после чего был доставлен в больницу района Барнет. Доктора стали подозревать отравление таллием — высокотоксичным ядом, который сложно идентифицировать и ещё сложнее вывести из организма. Таллий в первую очередь поражает нервную систему человека, печень и почки; отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Лечащий врач Литвиненко заявил, что речь идёт об умышленном отравлении. 23 ноября 2006 года в 21:21 (00:21 24 ноября по московскому времени) Литвиненко скончался от приступа острой сердечной недостаточности. За 3 часа до смерти обнаружены следы полония в его моче. Его тело долго не вскрывали из-за опасений облучения медиков радиацией.[1]

1407751542_on-znal

25 ноября 2006 года разведывательные службы Королевства заявили, что отравление Литвиненко имеет все признаки убийства, спонсированного государством. Неназванный представитель Уайтхолла сообщил в интервью The Times, что многое указывает на то, что отравление было осуществлено иностранными агентами. По сведениям газеты The Sunday Times, в конце января 2007 Скотланд-Ярд заявил вдове Литвиненко Марине, что убийство практически раскрыто: установлено, что Литвиненко скончался от летальной дозы полония-210, который добавили ему в чай в отеле Millenium, где он встречался с Луговым и Ковтуном; однако, дело по всей видимости будет закрыто из-за отказа правительства РФ выдать подозреваемых — Ковтуна и Лугового. 22 мая 2007 года директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд выступил со специальным заявлением, где указал, что «доказательства, предоставленные полицией, достаточны для того, чтобы предъявить Андрею Луговому обвинения в убийстве Александра Литвиненко путем преднамеренного отравления». Великобритания будет требовать «скорейшей экстрадиции Лугового из России в Соединенное Королевство, чтобы ему официально было предъявлено обвинение в убийстве и вскоре после этого он предстал перед судом в Лондоне за это особо тяжкое преступление». Глава МИД Великобритании Маргарет Беккет заявила российскому послу в Лондоне, что она ожидает «полного сотрудничества» в экстрадиции Лугового. В начале июля 2007 г., то есть после отказа России выдать Лугового, один из главных свидетелей, официант Норберто Анарде, дал интервью газете The Sunday Telegraph (как полагает партнёр Бориса Березовского А. Гольдфарб, с разрешения британской прокуратуры), в котором рассказал подробности произошедшего в фойе гостиницы Millennium: в то время как он подавал чай Луговому, Ковтуну и Литвиненко, его отвлекли; выливая остатки из чайничка, он заметил, что чай приобрел странный цвет и стал вязким.

Таблица 1. Загрязнённые места по данным Агентства здравоохранения Великобритании, присутствие лиц по данным газет в обзоре Шкрылёва и Пыльновой

1407750005_snimok-555

По мнению бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина, изложенному в письмах, переданных им в Скотланд-Ярд, убийство Литвиненко организовали его бывшие коллеги из Управления по разработке преступных объединений (УРПО), карьеры которых сломались после разоблачений планов убийства Березовского. По мнению Трепашкина, ключевую роль в отравлении Литвиненко сыграл полковник Виктор Шебалин — бывший шеф Литвиненко по УРПО. Трепашкин утверждает, что встречался с Шебалиным в августе 2002 года и последний сообщал ему, что в ФСБ создана «очень серьёзная группа» для устранения всех, связанных с Березовским и Литвиненко, к работе которой, и именно с целью убийства Литвиненко, он пытался привлечь Трепашкина, угрожая расправой в случае отказа; Трепашкин, по его словам, сообщил об этом Литвиненко. Российские власти не позволили следователям Скотланд-Ярда допросить Трепашкина.

13 октября 2011 года в Лондоне начались предварительные слушания по делу о смерти Литвиненко. По решению суда слушания были закрыты для публики и прессы. 17 мая 2013 года коронёр сэр Роберт Оуэн, возглавлявший подготовку к процедуре дознания (inquest) по делу о гибели Александра Литвиненко в Великобритании, удовлетворил прошение министра иностранных дел Хейга не принимать к рассмотрению секретные материалы, свидетельствующие о том, что убийство Литвиненко было совершено российскими государственными органами; высказавшись за проведение открытого разбирательства, сэр Роберт в своём постановлении отметил, что секретные свидетельства, которыми располагает британское правительство, устанавливают в предварительном порядке (prima facie case) виновность российского государства в гибели Литвиненко. Постановление вызвало негодование вдовы Литвиненко, а также британских СМИ. 12 июля 2013 года Роберт Оуэн сообщил, что британские власти отклонили его просьбу о проведении по делу Александра Литвиненко вместо дознания открытого разбирательства, которого добивались его семья и друзья. Алекс Голдфарб и адвокат Марины Литвиненко в связи с отказом выразили мнение, что оно явилось следствием «закулисного сговора между правительством Её Величества и Кремлём в целях воспрепятствования правосудию».[2]

Расследование убийства Литвиненко вновь привлекло пристальное внимание СМИ к обстоятельствам других подозрительных смертей: Ю. Щекочихина, генерал-полковника ФСБ А. В. Трофимова, отравление бывшего охранника Смольного, возможно друга Владимира Путина, генерального директора охранного предприятия «Балтик-эскорт» Романа Цепова.

Юрий Щекочихин, российский журналист и писатель, умер после скоротечной болезни 3 июля 2003 года. По утверждениям заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Щекочихин «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы.» Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти — тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации В.П.Фоминых писал в объяснении, что исследование в двух лабораториях обнаружило в биологическом материале «фармацевтические ингредиенты» фенол и лидокаин, которые не должны были находиться в организме человека. Редакция «Новой газеты» не нашла результатов повторного анализа крови, взятого 3-го июля по «договорённости с начальником Медицинского Управления МВД Кругловым А.Г.», среди медицинских документов. В октябре 2007 года по настоянию «Новой газеты» Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возобновил расследование обстоятельств смерти Щекочихина. Адвокат В. И. Калиниченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 30 октября 2007 года рассказал, что «когда мы его [Юрия Щекочихина] хоронили, я стоял недалеко от его гроба вместе с Асланбеком Аслахановым, который несколько раз повторял: „Юру убили“. Вот тогда к нам подошёл один из бывших руководителей МВД, и говорит — „Юрку отравили таллием“». В начале апреля 2008 года представитель Следственного комитета при прокуратуре России заявил, что «планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе, ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением зарубежных специалистов из экспертных учреждений». 4 апреля 2008 года по факту смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В сентябре 2008 года была проведена эксгумация тела Щекочихина и назначена экспертиза по факту его смерти. 4 апреля 2009 года уголовное дело по факту смерти Щекочихина было прекращено за отсутствием события преступления. 16 сентября 2010 года СКП возобновил расследование уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина «в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий». Однако расследование было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Коллектив Новой Газеты не согласился с официальной версией смерти Щекочихина. В июле 2013 года в газете была опубликована статья, в которой описаны результаты параллельного расследования.[3]

* * *

Российский предприниматель. Изначальная фамилия — Бейленсон (Цепов — фамилия жены) Роман Цепов летом 2004 г., ссылаясь на свои связи, пытался выступить посредником между правительством и ЮКОСом. 11 сентября 2004 г. почувствовал себя плохо и 24 сентября скончался; следствием установлено отравление. Подозревалась лучевая болезнь, причём пресса отмечала сходство симптомов болезни Цепова и Литвиненко, отравленного полонием-210. Так, историк спецслужб Борис Володарский в 2009 году в эфире радио «Свобода» выразил уверенность в убийстве Цепова «несомненно, что радиоактивным ядом», назвав его гибель в одном ряду с убийством Анны Политковской и отравлением Александра Литвиненко.[4]

Список можно продолжать…

Так почему Мелкобритания отказалась преследовать убийц Литвиненко, чья вина более чем доказана, почему спустила дело на тормозах? Судить можно и заочно. Причём, заочное осуждение Лугового с Ковтуном нанесло бы кремлёвской хунте больший политический урон, чем реальное заключение преступников в места пожизненного наказания, или их признание. Мировое сообщество столкнулось бы с фактом укрывательства кремлёвской хунтой убийц на своей территории, подтвердив тем самым себя как заказчика. Ответ вытекает из логики вещей. Причина должна быть весьма и весьма существенной, крайне болезненной для Мелкобритании. Российский профессиональный журналист, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, 1-й Министр печати и информации Российской Федерации/РСФСР, ближайший друг первого президента РФ Бориса Ельцина, Михаил Полторанин, в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте – Хроники царя Бориса» упоминает, что СССР выделял очень приличные деньги на финансирование боевых североирландских организаций. Как мы знаем из истории, с распадом СССР ИРА прекратило свою террористическую деятельность. Путлер просто пригрозил наглечанам возобновлением этого финансирования, и они предпочли трусливо забыть про лондонское отравление.

А убийцы преспокойно живут в РФ, ходят по земле, жрут, пьют, сидят в Государственной Дуре, принимают законы, запрещающие россиянам думать, иметь своё мнение, и его высказывать.

Народ, что дальше?

Ссылки:
[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Литвиненко,_Александр_Вальтерович
[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Литвиненко
[3] http://ru.wikipedia.org/wiki/Щекочихин,_Юрий_Петрович

[4] http://ru.wikipedia.org/wiki/Цепов, Роман_Игоревич

Поливанов О. И.

Добавить комментарий