Почему причастный к развалу украинской армии «стратег» Януковича всё ещё посол Украины в Беларуси?

1428475041_342

Относительно ситуации с М. Ежелем. Скажу, положа руку на сердце: я глубоко уважаю наших дипломатов и очень высоко ценю то, что делали и делают для Украины сотрудники нашего МИДа. Но ситуация, которая сложилась на сегодня с экс-министром обороны времен Януковича, а ныне послом Украины в Республике Беларусь М. Ежелем, меня откровенно изумила. Не знаю, плакать или смеяться.

Суть в следующем. Еще год назад нас, группу ИС, весьма возмущал тот факт, что первый «стратег» Януковича, от души приложивший руку к развалу армии в 2010 г (а его «деятельность» мы в те годы изучали и весьма критиковали с позиций нашего Центра военно-политических исследований, есть немало критических публикаций в СМИ наших экспертов) в стране победившего Майдана прекрасно себя чувствует в роли посла Украины в Беларуси. Наши источники в МИДе тогда успокоили: мол, изгнание Ежеля из дипломатов – вопрос нескольких недель.

Но прошел год, а воз, то бишь Ежель, и ныне там. И вот в начале нынешнего марта я направил депутатский запрос по поводу г-на Ежеля на имя Генпрокурора и главы МИДа. Запрос был озвучен в Верховной Раде 6 марта. Так случилось, что через две недели, 20 марта, вопрос об отзыве и увольнении Ежеля в Раде поднял народный депутат Игорь Гузь. На что первый заместитель министра иностранных дел Наталья Галибаренко, не моргнув глазом, ответила, что «со стороны Министерства иностранных дел было внесено соответствующее предложение относительно отзыва действующего посла Ежеля с этой должности».

Собственно, после этой реплики г-жи Галибаренко лично меня ответ МИДа на мой запрос интересовал только в одном аспекте: а именно – МИД подал представление на отзыв Ежеля ДО моего запроса или ПОСЛЕ. По поводу оснований для отзыва Ежеля вопросов вроде как не возникало: сей господин находится под следствием, и именно за развал армии во времена Януковича (ответ ГПУ относительно соответствующего уголовного дела я получил ранее, его прилагаю).

1428475280_03ym

Но… официальный ответ МИДа обескуражил. К слову, его я получил наконец 7 апреля, хотя он почему-то датирован 27 марта (следующим днем после истечения официального срока, за который МИД должен был дать ответ по закону).

Итак, в своем запросе я задал руководству МИДа вопросы:

1. Подготовлено ли МИДом представление на увольнение Ежеля с поста посла?

2. Если да, то на каком этапе рассмотрения находится этот вопрос?

3. Если нет, то когда планируется подготовить такое представление?

4. Если представление не планируется, то какими соображениями руководствуется МИД, и считает ли его руководство, что послами Украины могут быть граждане, дискредитировавшие себя?

5. Выделялись ли бюджетные средства на командировки Ежеля в Киев для проведения следственных действий по уголовным делам, в которых он фигурирует? Если да, то в какой период и в каком объеме?

1428475241_01ym

На что МИД отвечает: мол, так и так, у нас как раз «проводится всесторонний анализ деятельности заграничных дипломатических учреждений Украины, который включает как финансовые, так и кадровые и юридические аспекты, в частности, в контексте выполнения Закона Украины «Об очищении власти». Ну а потом все эти данные, как только будут собраны (через год, пять, десять – неважно, главное, чтобы анализ был «всесторонним»), лягут в основу неких «комплексных предложений» на имя Президента. Что интересно, непосредственно про господина Ежеля – ни слова. Понимай как знаешь. Я спрашиваю конкретно про Ежеля, мне отвечают про планов громадьё…

1428475346_04ym

У меня есть несколько вариантов, как прокомментировать ответ МИДа. Но все эти варианты состоят исключительно из неприличных выражений. А у вас, друзья, есть понимание, что происходит, и как классифицировать действия (точнее – бездействие) МИДа? С какой радости там столь откровенно «крышуют» шавок Януковича, от души нагадивших Украине?

Дмитрий ТЫМЧУК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.