Подробный анализ учений «Запад» показывает, как себя видит Россия

Вчера начались недельные российско-белорусские военные учения «Запад 2017», масштаб угрозы нацбезопасности которых в литовском публичном пространстве получил проворетивую оценку.

На этой неделе проводилась дискуссия, организованная Вильнюсским институтом политического анализа «Между Западом и «Запад»: стратегические вызовы в Центрально-Восточной Европе». В ней приняли участие международные эксперты по безопасности, которые не исключают возможности агрессивных действий после окончания учений, но согласны в одном — угроза военной интервенции маловероятна.

По словам участвовавшего в дискуссии бывшего многолетнего советника генсекретаря НАТО Криса Доннелли, который сейчас возглавляет институт Statecraft (Великобритания), военные учения — яркий элемент гибридной войны Кремля. «Цель военных учений «Запад 2017″ — не только демонстрация военной мощи. Это оружие психологического давления, помогающее распространять страх и атмосферу нестабильности в регионе», – сказал он.

Журналист радио Свободной Европы Брайан Уитмор согласен с тем, что Россия играет с Западом в психологическую игру. Он подчеркнул, что, наблюдая за учениями «Запад 2017» и анализируя действия России, можно выделить две стратегии российской гибридной войны. Первая – осуществление информационной и психологической агрессии, а вторая – подготовиться к реальным боевым действиям и захвату территории. И все же, по мнению Уитмора, расходы на военную интервенцию в страны Балтии для России сейчас были бы слишком велики, только поэтому это маловероятно.

Сотрудник находящегося в Вашингтоне Центра анализа европейской политики, специалист по стратегической коммуникации Даля Банкаускайте во время дискуссии подчеркнула, что повышенное внимание к российско-белорусским учениям обосновано. В западных странах решения принимаются на основании ясных демократических правил и международных соглашений.

В России принятие решений сосредоточено в руках у нескольких людей, это труднопредсказуемо и вызывает обоснованное недоверие.

По ее словам, анализ целей и действий учений «Запад 2017» может предоставить ценные данные о характере стратегического мышления России. В отношениях со странами Запада, особенно членами НАТО, Россия видит себя как обложенную со всех сторон крепость, которую нужно защищать от внешних и внутренних врагов. Именно в силу такого видения и представления себя на внутреннем рынке, политическая стратегия Кремля оправдывает демонстрацию силы.

Сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что эти военные учение все же не должны рассматриваться только как стратегия психологического давления России на Запад.

Учения несут и ясную социально-экономическую функцию – с помощью саботажа, спецслужб и прямых военных действий посеять нестабильность в таких странах «серой зоны», как Украина и Молдова, а на Западе вызвать озабоченность в связи с из геополитической судьбой.

Таким образом Россия добивается осуществления своей долгосрочной стратегии, цель которой – «заморозить» эти страны в состоянии неопределенности, что будет вызывать экономические и социальные проблемы внутри этих стран.

Эксперты по безопасности в Европе также приняли участие в организованной МИД Литвы и Вильнюсского института политического анализа «Вильнюсские консультации». Встреча посвящалась обсуждению будущего политики Восточного партнерства ЕС в условиях изменяющегося контекста безопасности в регионе. Саммит Восточного партнерства состоится в Брюсселе 24 ноября.

DELFI

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.