Погибшие журналисты ВГТРК сами виноваты, что попали под обстрел

1660844_20140618092227

В Службе безопасности Украины (СБУ) утверждают, что журналист Игорь Корнелюк не имел разрешения работать в стране, давая тем самым понять, что корреспондент ВГТРК сам нес ответственность за то, что оказался в опасном регионе. В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, описывая инцидент коллегам погибших, поведал, что украинские правоохранительные войска открыли огонь после того, как группа «террористов» атаковала их. Российские журналисты оказались неподалеку от «террористов», не имели защитных средств и опознавательных знаков прессы, пояснил он.

Корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк скончался во вторник днем в больнице от полученных ранений при минометном обстреле у поселка Металлист рядом с Луганском. Его коллега видеоинженер Антон Волошин считался пропавшим без вести, но накануне вечером на сайте «Вестей» появилось подтверждение его гибели. Сообщалось, что оператор Виктор Денисов, который не пострадал в результате обстрела, так как в этот момент отошел от своих коллег, чтобы снять сепаратистов, опознал в морге тело Волошина.

Обзор статей в российской прессе, описывающих обстоятельства трагедии, в среду приводят «Заголовки».

О том, что погибший Игорь Корнелюк не получал разрешения для работы на территории Украины, программе «События» телеканала «Украина» сообщила начальник пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Однако РИА «Новости» отмечает, что в настоящее время российским журналистам для работы на Украине аккредитация не требуется. Соответствующие изменения в закон об информации вступили в силу 9 мая 2011 года и были направлены на то, чтобы уравнять в правах иностранных и украинских представителей средств массовой информации. Хотя в МИДе Украины в апреле сообщали, что прорабатывают вопрос о возвращении аккредитации для российских журналистов для работы на территории страны, но до сих пор о новых правилах объявлено не было.

Напомним, что смерть журналистов ВГТРК стала не первым подобным случаем за период вооруженного противостояния на востоке Украины. Так, в конце мая недалеко от Славянска погибли итальянский журналист Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов.

Постпред Украины при ООН рассказал об инциденте: «террористы» атаковали войска, те ответили

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев накануне тоже попытался убедить иностранных журналистов в том, что их российский коллега Игорь Корнелюк по погиб по собственному недосмотру во время обстрела украинскими вооруженными силами. Премьер самопровозглашенной «Луганской народной республики» Василий Никитин ранее заявлял, что прицельный огонь из минометов вела Нацгвардия.

Как заверил посол, во-первых, россиянин находился рядом с сепаратистами, которые обстреливали армию, во-вторых, о том, что он журналист, якобы стало известно только после его попадания в больницу. Сергеев выступил перед корреспондентами сразу после того, как СБ ООН опубликовал заявление, призывающее к тщательному расследованию всех случаев насилия над журналистами на Украине, в котором выражалась обеспокоенность по поводу задержаний сотрудников прессы в этой стране, передает РИА «Новости».

Украинский постпред изложил свою версию событий: «Этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены, и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом». Отметим, что оператор «Вестей» Виктор Денисов, который также находился на месте обстрела, ранее сообщил, что на всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».

Юрий Сергеев подчеркнул, что киевские власти «рекомендовали (журналистам) иметь защитную экипировку, в том числе каски и жилеты». «Они не следовали этому и работали на свой риск», — заявил посол. Накануне в эфире Первого канала сообщалось, что Игорь Корнелюк во время выездов на место боев всегда надевал бронежилет и каску, однако во вторник средства защиты остались в гостинице, так как журналистам сказали, что работы будет мало.

Посол при ООН также отметил, что «пока неясно, въехал ли он (Корнелюк) на Украину легально или нет, но он не следовал инструкциям о том, что все журналисты должны быть аккредитованы и заметны как журналисты».

Реакция мирового сообщества на трагедию

Гибель журналистов вызвала мощный общественный резонанс по всему миру. Помимо Совбеза ООН, обратить внимание на инцидент призвали международная правозащитная организация Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов. «Украинские власти должны соблюдать международное законодательство при проведении силовых операций», — заявила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения Human Rights Watch Рэйчел Денбер, комментируя гибель сотрудников ВГТРК под Луганском, передает ИТАР-ТАСС.

Денбер отметила важность того, чтобы международные партнеры Украины — в том числе ООН, ОБСЕ, ЕС и США — побудили Киев придерживаться определенных принципов: при проведении силовых операций предпринимать необходимые меры для минимизации угрозы для мирного населения, воздерживаться от развертывания военных соединений в густонаселенных районах и избегать потерь среди мирных жителей. Убийство российских журналистов под Луганском также осудила другая авторитетная международная правозащитная организация — Комитет защиты журналистов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, комментируя инцидент под Луганском, сказала, что глубоко опечалена произошедшим, отмечается на сайте ОБСЕ. Между тем официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что США считают преждевременным выражать соболезнования в связи с гибелью российских журналистов на востоке Украины. По ее словам, «нет точных деталей» и «нет подтверждения» произошедшему, пишет RT.

Трагедию обсудили и на высшем уровне — президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с российским коллегой Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Порошенко заверил Путина в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.

Путин со своей стороны «выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска и акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ, работающих на Украине в зоне конфликта», подчеркнул Песков.

NEWSru.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий