Полеты российских военных самолетов над Ираком вызывают сомнения

britanski-i-ruski-avion-foto-raf-facebook-1403112745-518557

“Правительство Ирака известило США, что не позволит российским вооруженным силам наносить авиаудары и совершать ракетные обстрелы на иракской территории”, – утверждает The Washington Times. Но при этом Багдад разрешает российским военным самолетам, которые осуществляют снабжение, пролетать над Ираком, хотя США просили о запрете и этих полетов, подчеркивает журналист Билл Гертц.

Газета приводит подробности: во вторник сенатор Том Коттон сообщил, что за несколько недель до начала российского военного вмешательства в Сирии США попросили правительства Ирака и Болгарии закрыть их воздушное пространство для российских самолетов.

Из слов Коттона следовало, что Болгария согласилась, но Багдад отверг просьбу США. Во вторник Коттон предложил вновь попросить Ирак. “А наши военные должны быть готовы им помочь с недопущением российских самолетов в их воздушное пространство”, – добавил сенатор.

Со своей стороны, американский генерал Джозеф Данфорд сказал, что российские транспортные самолеты летали над Ираком, но “не по договоренности с иракским правительством”. Он сослался на то, что у иракских F-16 мало возможностей для предотвращения таких вторжений.

Данфорд добавил, что иракские лидеры недавно заверили его, что Багдад не вступит в альянс с Россией для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. – Прим. ред.).

The Washington Times

Добавить комментарий