Политическая судьба Дональда Трампа в дальнейшем будет связана с Путиным, Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном

Ким Чен Ын и северокорейский ядерный арсенал; ВладимирПутин и «вмешательство» в выборы; Си Цзиньпин и переговоры по новой торговой сделке с Китаем — все эти темыгосподствовали на повестке дня президента США Дональда Трампа во время его пребывания на саммите G20 в Осаке, атакже его встреча с Ким Чен Ыном на границе междуСеверной и Южной Кореей.

По мнению аналитиков, многие из этих вопросов никуда не денутся и в то время, когда Д. Трамп пойдет на переизбрание в 2020 году. В то же время американский лидер надеется, что, заключив торговую сделку с Китаем и соглашение о ядерном разоружении с Северной Кореей, он усилит свои позиции на внутренней политической арене США.

При этом демократы пытаются выставить Д. Трампа как хаотичного лидера, который слишком дружелюбно себя ведет с автократами, не получая ничего взамен. По их утверждению, поездка Д. Трампа в Азию лишь выявила его слабости, включая его торговую политику, от которой страдают американские фермеры и потребители.

Что же касается деятельности Д. Трампа в Осаке, то на саммите G20 американский лидер и Си Цзиньпин согласились возобновить переговоры для достижения торговой сделки. В рамках достигнутых договоренностей Д. Трамп согласился повременить с новыми пошлинами на китайские продукты. Новое же соглашение обнулит существующие тарифы, поставив, таким образом, точку в торговой войне, которую демократы собираются использовать против президента во время выборов.

В то же время спустя четыре месяца после провала саммита Д. Трампа и Ким Чен Ына во Вьетнаме, два лидера вновь встретились — в этот раз в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи. Более того, Д. Трамп стал первым американским президентом, который оказался на северокорейской территории.

По итогам встречи лидеры двух стран договорились возобновить переговоры по ядерной сделке с Северной Кореей — даже несмотря на то, что обе стороны находятся в фактическом тупике.

Кроме того, во время саммита G20 американский лидер, судя по всему, ответил шуткой на вопрос журналистов о том, предупредил ли он Владимира Путина не вмешиваться в выборы 2020 года. «Президент, не вмешивайтесь в выборы», — сказал Д. Трамп несерьезным тоном, погрозив Путину пальцем. Тот лишь рассмеялся.

Демократы часто осуждают Д. Трампа за его кажущуюся близость к Путину и собираются разыграть эту карту и во время грядущих выборов. В частности, после встречи с Путиным кандидат в президенты США от Демократической партии Камала Харрис написала в Twitter: «Теперь ясно как никогда, что президент представляет угрозу для национальной безопасности».

Таким образом, по мнению экспертов, подход Дональда Трампа ко многим глобальным проблемам вроде торговой сделки с Китаем и ядерного разоружения Северной Кореи будет во многом определять его успехи на выборах 2020 года. В то же время, политические противники президента пытаются указать на его слабость перед Китаем и Северной Кореей, а также вновь разыграть карту «российского вмешательства».

Newsland

 

Добавить комментарий