Польша, Венгрия, Чехия и Словакия выступили за усиление НАТО на востоке Европы

23rd March 1999 NATO Headquarters by night

Страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) едины во мнении насчет увеличения военного присутствия на восточном фланге НАТО, заявил польский министр обороны Антони Мачеревич. Заявление министра после встречи с министрами обороны Вышеградской группы в Чехии цитируют польские СМИ.

«После долгой дискуссии, в ходе которой мы анализировали все аспекты настоящей военной ситуации, а также подготовку к саммиту НАТО в Варшаве, мы приняли совместную декларацию, главные пункты которой касаются необходимости укрепления восточного фланга НАТО», — сказал Мачеревич.

По его словам, речь идет об увеличении военного присутствия «как в балтийских странах, так и в Польше». Страны Вышеградской группы, отметил он, «однозначно поддержали позицию балтийских стран и Польши, которые требуют увеличения военного присутствия НАТО».

Саммит стран НАТО состоится в Варшаве в начале июля. Ожидается, что на нем будут приняты решения по поводу укрепления восточного фланга Североатлантического альянса. Ранее на этой неделе президент Польши Анджей Дуда заявил, что в преддверии саммита Польшу посетит генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг (30 мая) и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (2 июня).

rosbalt.ru

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.