Получивший убежище в РФ Сноуден раскритиковал Москву за тоталитарные замашки

12_main

Сноуден увидел другую сторону России

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, который стал известен после разоблачения тотальной слежки за частным общением жителей США, назвал отмену этой практики Вашингтоном “исторической победой в борьбе за права каждого гражданина”.

В своей колонке для The New York Times Сноуден рассказал, что в России, где он получил политическое убежище, наоборот принимают законы, которые позволяют вмешиваться в частную жизнь.

Экс-сотрудник АНБ указал, что за минувшие два года благодаря его разоблачениям во многих государствах изменилось отношение к слежке за гражданами. С 2013 года по всей Европе разрешения на такие действия стали незаконными, отмечает Сноуден. ООН объявила массовую слежку безусловным нарушением прав человека, в Латинской Америке был принят билль о правах в интернете.

“Эти структурные изменения могут гарантировать доступ к базовой защите частной жизни, минуя границы, и оберегают простых граждан от произвольного принятия законов, нарушающих право на частную жизнь, – таких, какие сейчас принимаются в России”, – возмутился Сноуден.

Недавно бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден, который получил временное убежище в России, заявил, что хочет вернуться в Америку.

Напомним, 30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда – в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России

nv.ua

Добавить комментарий