Помощница Немцова показала записку, написанную оппозиционером незадолго до смерти

94_main

За день до убийства Немцов и Шорина обсуждали будущий доклад, доказывающий присутствие российской армии в Украине

Помощница убитого у стен Кремля 27 февраля российского оппозиционера Бориса Немцова Ольга Шорина показала записку, которую политик, опасаясь прослушки, написал ей во время обсуждения будущего доклада о российских военных в Украине.

«Он не хотел здесь ничего говорить на всякий случай, не хотел произносить вслух, поэтому мне написал», — цитирует Шорину Reuters.

Шорина показала лист бумаги размера А4, на котором Немцов за день до убийства от руки написал: «На меня вышли десантники из Иванова. 17 убитых, денег не дали, но пока боятся говорить».

По ее словам, Немцов общался с родственниками погибших десантников: «Как он поддерживал с ними связь, я не знаю. С помощью чего даже не представляю. Он мне не давал никого, не называл кто это».

«Мы готовы были писать (доклад по Украине — НВ). Мы могли написать за день, потому что у него было все в голове. Обычно он долго ходил, думал, читал, а потом быстро надиктовывал», — рассказала помощник Немцова.

«Он сделал уже содержание доклада. У меня есть все материалы к докладу. Они были в открытом доступе, ролики, есть все ссылки. В них все отметки его сохранились, всё, что он считал важным, все восклицательные знаки», — добавила она.

«У нас не было какой-то сверхзадачи найти обязательно эксклюзивы, была задача сделать альтернативу и широко раздать. Он хотел писать со ссылкой только на российские источники, для него это было важно, потому что он оценивал этот доклад как борьбу с пропагандой. Хотел его издать миллионным тиражом. И у него еще была какая-то своя информация», — уточнила Шорина.

Соратник погибшего Немцова, Илья Яшин, также рассказал, что они обсуждали доклад за день до убийства. Его рабочим названием, добавил оппозиционер, было Путин и война. «Он сказал мне, что связывался с родственниками погибших (в Украине) солдат и собирался съездить в Иваново и встретиться с родителями погибших», — сказал Яшин.

Напомним, оппозиционер Илья Яшин пообещал опубликовать доклад о присутствии российских военных в Донбассе, который готовил Борис Немцов.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. По предварительным данным, киллер из белого авто выстрелил в спину политику.

Сразу же после убийства российские оперативники провели обыск в квартире и офисе Бориса Немцова и изъяли компьютер, в котором хранились данные для доклада.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок считает, что убийство Бориса Немцова связано с его намерениями опубликовать доклад о присутствии ВС РФ в Донбассе.

Новое Время

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.