Попытка воссоздать советскую Россию

FreeNW_45-1024x680

“Владимир Путин никогда не спит – в отличие от своего самого знаменитого зарубежного коллеги по посту, – шутит The Washington Times. – Он перестроил внутриполитическую ситуацию в России по советскому образцу, что тешит сердца еще существующих приверженцев Советов, даже не чаявших снова увидеть такого человека”.

Авторы редакционной статьи упоминают о влиянии мирового рынка нефти на российскую экономику и называют очень знакомой зависимость Путина от правительственной элиты, которая “пиявкой присосалась к экономике” – так же, как советская бюрократия. По оценке Геннадия Гудкова (“видного бизнесмена и одного из исчезающе немногочисленных критиков Путина”, как пишет газета), “в России с ее 140-миллионным населением сейчас в шесть раз больше бюрократов, чем во всем СССР с 286 млн жителей”.

“Россия Путина больше похожа на банановую республику почти или вовсе без намека на идеологию, чем на марксистскую державу. Он пользуется дружеским сотрудничеством с РПЦ, совсем как цари в прошлые века. Однако он продолжает культивировать советское прошлое – взять, к примеру, возобновление почитания Феликса Дзержинского, основоположника внутренних репрессий. Однажды Путин назвал падение Советского Союза “величайшей катастрофой XX века”, говорится в статье.

Российскую международную агрессию издание объясняет тем, что для Путина “восстановление былой славы – единственная стратегия, а для нее ему нужен американский враг”.

“Как и у старого Советского Союза, у путинского режима есть мягкое и уязвимое экономическое подбрюшье. Для США невозможно представить более разумного поступка, чем дать задний ход политике администрации Обамы и разрешить экспорт газа и, возможно, нефти из американских изобильных запасов. Это продолжило бы дезинтеграцию российских рынков и уменьшило зависимость Европы от российской нефти – и все бы пошло к лучшему”, – резюмирует редакция.

The Washington Times

Добавить комментарий