Порошенко: Мариуполь не является лакмусом для новых санкций

111379

В случае невыполнения условий минских соглашений санкции Запада против РФ будут расширены, заявил президент Петр Порошенко

Запад может расширить санкции против России за военную агрессию в Донбассе в случае невыполнения Кремлем условий минских соглашений. Об этом президент Петр Порошенко заявил в Берлине на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Не Мариуполь сегодня является лакмусом для принятия решения о расширении санкций. Четкое и неуклонное соблюдение минских соглашений. Соглашения выполняются — санкций нет, и они после длительного мирного процесса имеют возможность того, чтобы санкции были сняты… Если не выполняются, я очень надеюсь, что 19 числа (мая, — ред.) на саммите это будет четко заявлено, санкции будут продолжены и расширены», — сказал он.

«Кроме Мариуполя есть возвращение контроля над границей, освобождение заложников, восстановление нормальной гуманитарной ситуации. Никакой альтернативы этому не существует», — подчеркнул президент.

По его словам, сегодня главной проблемой стала недееспособность структуры европейской безопасности, сформированной после Второй мировой войны.

«Проблема в том, что структура безопасности, сформированная после второй мировой войны, не работает. И это проблема не только Украины, это глобальная проблема. Нужна новая структура безопасности, которая будет адекватна сегодняшним рискам. Украина ведет борьбу не только за защиту своей независимости и суверенитета, но и за глобальную безопасность, за мир с соответствующими ценностями, которые разделяют наши европейские партнеры», — заявил Порошенко.

В свою очередь, Меркель отметила, что санкции не являются первоочередным заданием на пути к достижению мира в Украине.

«Я бы не хотела говорить о том, что возможны дальнейшие санкции, важна имплементация минских договоренностей. Надеюсь, мы сможем достичь прогресса. Если нет, будем принимать какие-то решения», — сказала она.

По словам Меркель, санкции ЕС против Кремля будут обсуждаться в марте, но решение об их возможном усилении может быть принято не ранее июня и будут зависеть от ситуации в Донецкой и Луганской областях.

«Не Украина аннексировала что-то у Российской Федерации, а Российская Федерация аннексировала Крым, несмотря на будапештский меморандум», — добавила канцлер Германии.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.