Порошенко разрешил Кабмину вводить ответные санкции против России

1250595

Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон «О внешнеэкономической деятельности» (относительно предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору).

Об этом сообщает yeghiazaryan.org со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«Возвращен с подписью от президента (29.12.2015)», — говорится в сообщении.

Статья закона №905-VIII о мерах в ответ на дискриминационные или недружественные действия других государства дополнена положением: «В случае если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ… могут применяться по решению Кабинета министров Украины».

Указаны дополнительные меры, которые могут применяться в ответ: запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление, отмена тарифных льгот (преференций) по ставкам Таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмены тарифных квот.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Как сообщалось, соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 23 декабря и поддержан на заседании 24 декабря 291 голосом.

Во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин введет контрсанкции в ответ на санкции РФ после подписания президентом Украины изменений в закон о ВЭД. Он уточнил, что Украина разработала контрмеры в ответ на угрозу торгового эмбарго, а также на угрозу прекращения соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ. «Пока другие страны (участники соглашения о ЗСТ в СНГ. — Ред) не заявили о своей позиции о прекращении этого соглашения», — добавил премьер.

А.Яценюк напомнил, что с РФ было проведено 16 раундов переговоров для того, чтобы снять опасения РФ в связи с вступлением в действие ЗСТ с ЕС, однако они ни к чему не привели. «С этих 16 раундов стало четко понятно, что нет никаких экономических предпосылок для опасений России. Задача России — остановить Украину от того, чтобы с 1 января 2016 года она не вступила в единое экономическое пространство Евросоюза. Это не имеет ничего общего с экономикой, это геополитика», — отметил премьер.

Верховная Рада признала РФ страной-агрессором 27 января 2015 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.