Порошенко выступил против повышения налогового давления на граждан и бизнес

Президент отметил, что до Нового года следует внести изменения в налоговое законодательство и принять бюджет на 2016 год
Президент отметил, что до Нового года следует внести изменения в налоговое законодательство и принять бюджет на 2016 год

Президент Украины Петр Порошенко призвал чиновников отказаться от запланированного увеличения налоговых ставок в рамках налоговой реформы.

«Ключевая позиция, что мы не делаем повышение налогового давления — ни на гражданина, ни на бизнес», — заявил Порошенко на 16-м заседании Национального совета реформам, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, очень важно, чтобы эта философия распространялась на несколько лет.

«Если мы ставим 18 процентов налог на прибыль предприятий и НДФЛ на 2016 год, чтобы мы сейчас зафиксировали, что на 2017 год ставка будет еще снижена на один процент, а на 2018 год определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20-процентной нагрузки на фонд заработной платы — примерно 10 процентов НДФЛ и 10% — ЕСВ», — пояснил президент.

Порошенко подчеркнул, что в условиях войны очень трудно найти страну, которая бы снижала налоги. «Это — революционный шаг, но мы должны утвердить стратегию несколько-этапного, но быстрого и радикального сокращения единого социального взноса, включая то, что мы должны сделать с 1 января», — отметил он.

Как заявил президент, изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год следует принять до Нового года. По его словам, это является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда.

Порошенко высказал мнение, что в целом изменения налогового законодательства должны отвечать нескольким требованиям. Они должны стимулировать развитие экономики, а также способствовать сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия «серых» секторов экономики.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ выразил уверенность в том, что, учитывая позицию президента Украины, будет разработан единый проект налоговой реформы, и заявил о готовности правительства к компромиссу.

Напомним, ранее свои варианты налоговой реформы представили Министерство финансов и Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.